Он также напомнил, что "с 2010 года американская сторона завершает запуски шаттлов к МКС, а новые корабли NASA будут разработаны не ранее 2014 года". В результате сложившейся ситуации с 2010 по 2014 год к МКС будут летать только российские космические пилотируемые корабли "Союз". Так как с 2009 года экипаж станции будет увеличен до шести человек, то необходимо будет наращивать количество запусков "Союзов", добавил Севастьянов.
Отметим, что весной 2006 года китайская делегация по приглашению NASA участвовала в прошедшем в Вашингтоне семинаре по анализу перспектив участия различных стран в реализации лунной программы США. Есть версия, что американцы рассматривают "Шеньчжоу" как достойную альтернативу "Союзу" в планах NASA относительно "запасного" варианта доставки людей и грузов к Луне.
Для того чтобы использовать китайский челнок, даже в том случае, если на него будет установлено необходимое для стыковки с МКС оборудование, необходимо провести большое количество запусков и испытаний, для того чтобы убедится в его надежности, "как в свое время мы это сделали с "Союзом", - заметил заместитель главы Роскосмоса Юрий Носенко. "Решить такую сложную задачу к 2010 году китайской стороне было бы очень сложно".
"Возможность полетов китайских пилотируемых кораблей на МКС и доставки на них астронавтов NASA можно рассматривать только в отдаленной перспективе", - уточнил он, комментируя информацию о том, что руководство NASA планирует использовать китайские носители вместо российских.
Говоря о преимуществах российского "Союза", Севастьянов подчеркнул, что в нынешней ситуации также остро стоит вопрос о доставке и возвращении грузов со станции. В настоящее время основная часть грузов возвращается на Землю на американских кораблях, а в связи с намерениями отказаться от них, такая проблема становится все более актуальной. "Чтобы обеспечить собственную систему возвращения грузов на Землю, в РКК "Энергия" уже начали разработку модифицированного корабля "Союз" в грузовом варианте, который сможет возвращать со станции на Землю до 50 килограммов грузов", - заявил он.
Вместе с этим, Россия стремится наладить "космический контакт" с Китаем и не скрывает этого. Один из наиболее масштабных и перспективных совместных проектов России и Китая - по изучению Луны - будет реализован уже в ближайшие годы. Эта китайская программа, которая проводится при непосредственном участии российских специалистов, играет основную роль в утвержденном недавно плане сотрудничества двух стран в области космоса на 2007-2009 годы. В рамках этой программы предполагается осуществление автоматическими космическими аппаратами непилотируемого полета к Луне, ее облет, посадку, фоторазведку и забор грунта.