"Роскосмос" объявил о проведении праздничных мероприятий, посвященных 81-й годовщине со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина
Russian Look
"Роскосмос" объявил о проведении праздничных мероприятий, посвященных 81-й годовщине со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. "9 марта 2015 года в городе Гагарин пройдут праздничные мероприятия, посвяшенные дню рождения Юрия Гагарина и открытию 42-х Международных общественно-научных чтений", - сообщается на официальном сайте агентства.

Кроме того, в социальных сетях в этот день запущен всероссийский флешмоб. Участникам акции предлагается выкладывать в интернет свои фотографии с гагаринских мест, улиц, проспектов и площадей, носящих его имя, с хештегами #космоселфи и #ДеньГагарина.

81 год назад, 9 марта родился Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин! Именно поэтому сегодня мы объявляем #ДеньГагарина. В течение дня в наших группах Вконтакте и Facebook будут публиковаться материалы, рассказывающие о невероятной судьбе "простого советского парня". А еще мы предлагаем вам подхватить эстафету #ДеньГагарина в Instagram - если в вашем городе есть гагаринские места, улицы/проспекты/площади с именем первого космонавта, памятники в его честь, то мы ждем от вас фотографии и #космоселфи с хэштегом #ДеньГагарина.

A photo posted by Роскосмос/Roscosmos (@roscosmosofficial) on

В деревне Клушино Смоленской области в понедельник открываются 42-е Международные научные чтения. На родину Гагарина съехались его друзья по первому отряду космонавтов, летчики-космонавты СССР и России, создатели космической техники, руководители ведущих предприятий в этой сфере и многочисленные зарубежные гости, сообщает "Смоленская газета".

Гагаринские чтения проводятся ежегодно с 1974 года. Их инициатором стал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. В этом году чтения пройдут с 9 по 12 марта. Будут работать пять секций: "История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники"; "Профессия - космонавт"; "Космонавтика и общество"; "Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы"; "Космонавтика и молодежь".

Гагарин до самого старта сомневался в том, что станет первым

Как передает РИА "Новости", до решения Госкомиссии Юрий Гагарин рассматривал свои шансы первым полететь в космос как равные со своим другом и дублером Германом Титовым. "Я все время считал мои и Германа шансы на полет равными, и только после того, как вы объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос", - признался Юрий Гагарин Николаю Каманину, организатору подготовки первого отряда космонавтов в период с 1960 по 1971 год.

Как говорится в "Космических дневниках генерала Каманина" - именно так озаглавил свои записи сам автор, в расположенном в поселке Тюра-Там "маршальском домике" вечером 11 апреля он беседовал с Гагариным и Титовым. Вот как Каманин описывает заключительные часы перед стартом: "Я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно - давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8", - отмечается в записях Каманина.

Подъем у Гагарина и Титова был ранним - в 5:30, в 6:00 уже состоялось заседание Госкомиссии. "Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: "Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск", - говорится в дневниках Каманина.

Однако, по его словам, выверенный по минутам распорядок запуска удалось соблюсти с трудом. "Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов", - пишет Каманин.

Связь с Гагариным во время полета поддерживали всего трое - сам Каманин, Сергей Королев и друг Гагарина - космонавт Павел Попович. "Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим. За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Юра ответил: "Поехали!", - говорится в дневниках Каманина.

По его словам, старт прошел отлично, но в момент перехода связи со старта на командный пункт в Колпашево всем пришлось пережить несколько неприятных секунд. "Космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости", - говорится в дневниках Каманина. Все на космодроме облегченно вздохнули, когда из Колпашево и Москвы сообщили о восстановлении связи с космонавтом и об успешном выходе его корабля на орбиту.

Через 20 минут после запуска Гагарина Каманин выехал на аэродром, откуда самолет Ан-12 взял курс на Волгоград, так как расчетная точка посадки спускаемой капсулы корабля была южнее Волгограда на 110 километров. Через несколько минут с командного пункта ВВС ему сообщили о том, что Гагарин успешно приземлился в расчетной точке. "После этого радостного сообщения все (в самолете нас было десять человек) начали целоваться, плясать, а Василий Парин достал заветную бутылку коньяка. Я посоветовал распить ее при встрече с Юрой", - отмечается в дневниках Каманина.

Вечер 12 апреля прошел в здании обкома в Куйбышеве, куда самолетом доставили первого космонавта планеты. "Присутствовали Сергей Королев, шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области. Многие произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали, и в одиннадцать часов вечера разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день - 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных", - заключает в своих записях генерал Николай Каманин.