"Может быть поставлен вопрос, что он возглавляет партию, не пользующуюся доверием населения", - заявил на пресс-конференции во вторник руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев.
Он пояснил, что этот аргумент вполне могут привести единороссы в качестве одной из причин снятия Миронова с должности спикера после выборов в ряде субъектов РФ, намеченных на 14 марта.
Депутат не исключил, что уже 15 марта представители "Единой России" попробуют предоставить руководству страны свои аргументы в пользу смещения Миронова с поста руководителя Совета Федерации.
Именно для этого, полагает Левичев, накануне выборов и проводится мощная агитационная кампания, в ходе которой единороссы заявляют, что, по опросам общественного мнения, кандидаты от "Справедливой России" не преодолевают установленный в регионах семипроцентный барьер и не проходят ни в одно из восьми Законодательных собраний субъектов РФ. "По данным независимых экспертов, мы везде уверенно преодолеваем проходной барьер", - подчеркнул руководитель фракции.
Более того, заметил он, по этим независимым опросам в двух-трех субъектах РФ "Справедливая Россия" выходит на второе место.
Что касается подписанного недавно Мироновым и председателем высшего совета "Единой России", спикером Государственной Думы Борисом Грызловым политического соглашения о сотрудничестве двух партий по принципиальным вопросам, то, как сказал Левичев, "соглашение - публичное, а "наезд" готовится подковерно".
Напомним, конфликт между Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым разгорелся после того, как Миронов в эфире программы "Познер" позволил себе критику правящей партии. "Единая Россия" отреагировала на это весьма резко. В конце концов партийные лидеры пошли на мировую.
Продолжая тему выборов, Левичев сообщил, что представители партии в участковых избирательных комиссиях по рекомендации руководства "Справедливой России" вручат всем другим членам участковых избирательных комиссий информационные письма. "Это информационное письмо - о юридических последствиях некорректных действий в день голосования", - сказал представитель "Справедливой России".
По мнению партии, такого рода предупреждения о возможных юридических последствиях могут остановить некоторых членов избирательных комиссий, готовых пойти на сделку с совестью и нарушить закон.
Левичев также сообщил, что на сегодняшний день справедливороссы уже подали 52 иска о разного рода нарушениях, допущенных в ходе прошлой избирательной кампании в Москве и других регионах 11 октября 2009 года.