Молодые летчики-космонавты из Центра подготовки приехали в деревню Клушино, где родился Юрий Алексеевич, чтобы испить по космической традиции воды из гагаринского колодца, причаститься к космическому братству. Другие гости из Москвы и из Звездного городка проводят гагаринские уроки в школах города, встречи в музеях и трудовых коллективах, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 11 часов у памятника Юрию Гагарину на Красной площади города состоялся митинг, посвященный подвигу первопроходца космоса, а в 12 часов в музее первого полета человека в космос был учрежден клуб "Ветераны Байконура".
В программе юбилейных торжеств открытие выставок российских и белорусских художников "Дыхание космоса" и "Гагаринская весна", проведение всероссийского турнира по самбо, сдача в эксплуатацию реконструированного городского железнодорожного вокзала.
В 16 часов в киноконцертном зале "Комсомолец" начнется торжественный вечер, посвященный открытию традиционных - уже 31-х - международных общественно-научных гагаринских чтений, которые продлятся четыре дня.
Из биографии Юрия Гагарина и о первом полете в космос
Он окончил "семилетку", ремесленное училище в подмосковных Люберцах и школу рабочей молодежи, а затем поступил в индустриальный техникум. Типичное образование для типичного деревенского юноши. В то время каждый советский мальчишка хотел стать летчиком. Большинство ровесников Гагарина мечтали о небе и поэтому шли в летные училища. Юрий не стал исключением.
Правда, в Саратовский аэроклуб, с которого началась звездная карьера Гагарина, его поначалу не хотели принимать из-за маленького роста (165 см). При тренировочных полетах ему приходилось подкладывать специальную подушечку: только так можно было нормально рассмотреть посадочную полосу. Потом была служба в армии и учеба в военном авиационном училище, которое он окончил в 1957 году.
Через год, женившись, Юрий улетел на Север, где служил в частях истребительной авиации Северного флота. В 60-м с годовалой дочуркой на руках семья перебралась в Москву: старшего лейтенанта Гагарина зачислили в первый отряд космонавтов.
Всего их было 20. Объединяло всех лишь то, что они были маленького роста, чтобы соответствовать небольшим размерам кабины пилота. Никаких выдающихся способностей у звездных "рейнджеров" не было. Марк Галлай, который готовил космонавтов к полету, однажды сказал: "В любом авиационном полку можно было набрать таких летчиков".
Из 20 кандидатов было отобрано 6. О том, кто полетит первым, стало известно лишь на космодроме, когда на заседании Государственной комиссии прозвучали две фамилии: Гагарин и Титов - основной и запасной пилоты.
В общем-то, полет должен был проходить в автоматическом режиме. Юрий Гагарин не вмешивался в управление - он являлся наблюдателем, и только. Однако в случае отказа автоматики именно он должен был взять управление на себя. Для этого заготовили секретный пакет, в котором находился листок бумаги с цифрой "25". Это был шифр на включение системы ручного управления кораблем "Восток".
Заранее было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое - торжественное, "успешное". Второе - на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. И третий вариант - о трагической гибели первого космонавта.
12 апреля 1961 года Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый в истории человечества космический полет, за 1 ч 48 мин он облетел земной шар и благополучно приземлился в Саратовской области.
Весь мир полюбил его буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о полете и люди увидели его фотографию. В 26 лет Юрий Гагарин стал самым известным человеком в мире - Колумбом Космоса, Сыном Земли, Гражданином Вселенной. А потом - объятия, слезы радости, разговор с Хрущевым, встречи с первыми лицами государств, официальные приемы, многочисленные награды.
Несмотря на то, что большую часть времени стала занимать общественная деятельность (кроме прочего, он был еще депутатом Верховного Совета СССР и почетным членом Международной академии астронавтики), Гагарин непрерывно совершенствовался как летчик, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке новых экипажей космонавтов.
Гагарин мечтал о втором полете, более трудном и продолжительном, но власти хотели "сберечь первого космонавта для истории". В конце концов, он добился своего - его включили в экипаж первой экспериментальной станции. Подготовка к новому полету стала для Юрия Алексеевича делом всей жизни. Однако его планам не суждено было сбыться. 27 марта 1968 года Гагарин трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15 (вместе с летчиком Серегиным).
Причины гибели Юрия Гагарина до сих пор неясны. Проверялись все версии гибели самолета: от столкновения с метеорологическим зондом или птицей до грубой ошибки, допущенной во время пилотирования. Но все они после проверок отпали.
Существует предположение, что дело могло быть в здоровье второго летчика - командира полка Серегина, который уже собирался списываться "на землю". Исследования останков Гагарина и Серегина показали, что у комполка была острая сердечная недостаточность.
Вполне возможно, что, находясь в кабине, он потерял сознание и каким-то образом заклинил ручку управления. Самолет ушел в спираль, а у Гагарина не хватило сил выровнять машину. Он мог катапультироваться и спастись, но Юрий предпочел бороться, а когда шансов на спасение уже не было - погибнуть, оставшись в памяти людей вечно молодым, как и положено кумиру.
Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагарин установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается".