Журнал Nature Communications опубликовал материал, в котором говорится, что рутений -106, выброшенный в атмосферу над Челябинской областью осенью 2017 года, не может быть связан с изготовлением оружейного плутония
ISRN
Журнал Nature Communications опубликовал материал, в котором говорится, что рутений -106, выброшенный в атмосферу над Челябинской областью осенью 2017 года, не может быть связан с изготовлением оружейного плутония. По утверждению авторов исследования, изотопный состав твердых частиц, которые осели на воздушных фильтрах Венской станции мониторинга, не соответствует изотопной сигнатуре этого процесса.

В то же время работавшие над этим вопросом специалисты - Тимо Хопп из университета Мюнстера и его коллеги - пришли к выводу, что выброс случился во время переработки отработавшего ядерного топлива с реактора российской разработки ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 440 МВт, они установлены на Кольской и Нововоронежской АЭС). Такой переработкой, в частности, занимается ПО "Маяк". Авторы исследования полагают, что это предприятие стало источником утечки рутения.

Как отмечает сайт N+1, госкорпорация "Росатом" соблюдает частично замкнутый ядерный топливный цикл. Согласно федеральному закону N 170 "Об использовании атомной энергии" отработавшее ядерное топливо используют как источник изотопов для медицинских и научных целей, и поэтому его подвергают переработке.

В опубликованной статье говорится, что изотопная сигнатура выброса рутения соответствует молодому отработавшему ядерному топливу (ОЯТ), которое достали из реактора не более двух лет назад. Оно не очень сильно выгорает под действием распада компонентов. Однако этот признак - низкий уровень выгорания топлива - может указывать и на его использование в производстве оружейного плутония.

В своем исследовании ученые использовали метод ICP-MS (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой). Выяснилось, что соотношение изотопов рутения в частицах, которые поймали фильтры, на десятки процентов отличалось от природного. Изотопный состав частиц указал на ядерные технологии.

Ученые при этом отметили, что соотношение изотопов в частицах выброса отличается от изотопной сигнатуры топлива, используемого при производстве оружейного плутония. Но оно соответствует отработавшему ядерному топлива реакторов ВВЭР-440.

В сентябре-октябре 2017 года европейские станции радиационного мониторинга обнаружили радиоактивное облако, содержащее продукты деления рутения-106 и следы рутения-103. Рутений-106 - техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

Было сделано атмосферное моделирование, оно указало на появление облака на территории Южного Урала. Поэтому и возникло предположение о причастности к этому происшествию ФГУП "ПО "Маяк".

Между тем само предприятие отвергло свою причастность к загрязнению атмосферы. Утверждалось, что "ПО "Маяк" в 2017 году источники излучения из рутения-106 не производило, и превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано.

Власти РФ заявляли, что никаких превышений концентрации рутения в атмосфере не наблюдается. Однако в ноябре Росгидромет все же сообщил, что повышенная концентрация рутения была зафиксирована в населенных пунктах Челябинской области. Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, передает "Интерфакс".

Преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области высказывал версию, что выброс радиоактивного рутения-106 мог быть следствием аварийной ситуации с космическим спутником.