103 депутата Госдумы поддержали инициативу фракций "Яблоко" и КПРФ о рассмотрении на заседании Госдумы вопроса "О недоверии правительству РФ". Для принятия инициативы к рассмотрению достаточно голосов 90 депутатов.
В соответствии со статьями 103 и 117 Конституции РФ и регламентом Госдумы в Совет палаты внесены соответствующий проект постановления и мотивированное предложение о недоверии правительству РФ, подготовленное в форме заявления.
Инициаторы вотума недоверия правительству предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Госдумы 18 июня.
Как сообщил в понедельник заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко, в соответствии с регламентом Совет думы должен назначить рассмотрение вопроса о недоверии правительству в семидневный срок. Однако в связи с тем, что вторая половина нынешней недели выпадает на праздники, пленарное заседание палаты 13 июня не состоится. "Ближайшее после этого (заседание Госдумы) пройдет 18-го числа", - пояснил Иваненко.
Как сообщает "Интерфакс", подписи под предложением о выражении недоверия кабинету Касьянова поставили 83 представителя левой оппозиции, а также несколько независимых депутатов и представителей группы "Регионы России".
В частности, за вотум недоверия правительству высказались лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, его коллеги по фракции Иван Мельников, Сергей Решульский, Николай Коломейцев, Сергей Глазьев, Виктор Илюхин, Анатолий Лукьянов, Светлана Савицкая, Елена Драпеко, лидер агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, независимый депутат Николай Губенко и др. Кроме того, все члены фракции "Яблоко", включая лидера Григория Явлинского, Владимира Лукина, Сергея Иваненко, Алексея Арбатова, Игоря Артемьева, поставили подписи под предложением о недоверии кабинету. Свои подписи под документом также поставили независимый депутат Владимир Рыжков, представитель группы "Регионы России" Олег Шеин и ряд других парламентариев.
В правительстве РФ удивлены намерением Госдумы рассмотреть вопрос о вотуме недоверия кабинету министров
В правительстве выражают недоумение в связи с намерением Госдумы поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия кабинету министров, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил в понедельник руководитель департамента правительственной информации (ДПИ) аппарата правительства РФ Алексей Горшков.
"Удивительно, что в преддверии рассмотрения очень ответственных законопроектов, важных для избирателей, депутаты отвлекают свои силы на рассмотрение таких вопросов", - сказал Горшков.
По словам руководителя ДПИ, правительство хочет рассчитывать на конструктивное понимание со стороны депутатов, а не на политические игры.
"Со своей стороны кабинет министров готов к дальнейшему сотрудничеству с Госдумой, но в конструктивном ключе", - заявил Горшков.
В кабинете министров также удивлены неожиданным альянсом по вопросу о вотуме недоверия со стороны КПРФ и "Яблока". "Это свидетельствует о том, что начался предвыборный период", - подчеркнул Горшков.
В администрации президента РФ называют "дешевым предвыборным ходом" постановку в Думе вопроса о доверии правительству
В администрации президента РФ считают, что постановка вопроса о доверии правительству РФ, инициированная фракциями КПРФ и "Яблоко", связана с предстоящими выборами в Госдуму.
"Это дешевый предвыборный ход", - заявил в понедельник высокопоставленный источник в администрации президента РФ.
"Правительство будет работать, и мы надеемся на разум здоровых сил в Государственной Думе", - подчеркнул источник.
СПС не поддержит инициативу вынесения вотума недоверия правительству
Союз правых сил не поддержит инициативу вынесения вотума недоверия правительству, заявил первый заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме РФ Борис Надеждин.
В СПС полагают, что сформулированный инициаторами вотума недоверия набор конкретных обвинений и претензий к правительству "не выдерживает никакой критики", заметил Надеждин.
"Кроме того, сейчас ситуация такова, что именно правительство России, как минимум его либеральная часть - Минфин, Минэкономразвития, являются реальным гарантом реформ в стране, поэтому поддержать отставку такого правительства мы, конечно, не можем", - добавил депутат.
В свою очередь независимый депутат Госдумы РФ Александр Федулов высказал мнение, что КПРФ и "Яблоко" таким образом "пытаются путем удовлетворения собственных амбиций перенести всю ответственность за ситуацию на правительство", сообщает "Эхо Москвы".
Руководители двух фракций "не имеют морального права заявлять об отставке правительства", убежден депутат. "Что касается содержательной характеристики деятельности правительства - этот вопрос прежде всего решается президентом, хотя в Конституции есть норма, которая предусматривает вопрос о вотуме недоверия правительству со стороны Госдумы. Но это возможно, когда Госдума сама находится на высоком моральном уровне и поддерживается населением", - подчеркнул Федулов.
По мнению депутата, за период с 2000 по 2003 год правительство предприняло ряд позитивных шагов, "имеются положительные характеристики в развитии экономики". "Говорить о недостатках можно всех, но считать недостатки основой для отставки правительства неверно. КПРФ и "Яблоку" хватит заниматься деструктивной деятельностью", - добавил Федулов.
КПРФ призывала к отставке правительства в январе 2003 года
Фракция Компартии России в Государственной думе призывала еще в январе нынешнего года лидеров других партий присоединиться к призыву о вынесении вотума недоверия правительству, который был подписан 125 депутатами еще в прошлом году. С этой инициативой она выступила сегодня на заседании Совета нижней палаты, который рассматривал повестку дня очередного пленарного заседания.
Как сообщил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, Совет принял его выступление к сведению, однако никаких решений не принял. Призыв носил декларативный характер и не подразумевает начала официальной парламентской процедуры вотирования о недоверии. Поэтому коммунистам рекомендовали оформить инициативу по всем правилам, а для этого им необходимо собрать 90 подписей депутатов. Только после этого вопрос может быть внесен в повестку дня заседания нижней палаты. Однако Сергей Решульский ушел от ответа на вопрос, будут ли коммунисты действительно начинать такую процедуру. Он лишь сказал, что "через день-два будет заявление по этому поводу".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее в категорической форме отверг в беседе с журналистами возможность официальной постановки вопроса о недоверии в Госдуме. По его словам, в этом нет никакого смысла, так как в нижней палате существует "лакейское большинство", а добиться отставки правительства можно только "давлением снизу", то есть через акции протеста и решения местных законодательных собраний.
Как заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада, "по моему глубокому убеждению, доля справедливости в такой постановке вопроса коммунистами есть. Если три года назад это правительство достаточно эффективно взялось за работу, то потом оно превратилось в правительство упущенных возможностей".
В то же время она отметила, что считает преждевременным ставить вопрос о недоверии правительству, поскольку усилиями президента Владимира Путина в стране достигнута определенная стабильность, в том числе для проведения экономических реформ. Тогда Хакамада заявила, что "правительству надо дать еще один шанс, определив срок, скажем, в один год, для решения всех важнейших вопросов, в том числе повышения зарплаты бюджетникам, реформы ЖКХ и других".
Предложение коммунистов о недоверии правительству зимой этого года так и осталось только предложением.
Справка
Порядок рассмотрения вопроса о доверии правительству регулируется главой 18 (статьи 141-146) регламента Государственной Думы.
Обсуждение вопроса о недоверии правительству вносится в повестку дня без голосования по требованию не менее 90 депутатов и рассматривается в недельный срок.
До 14 апреля 1995 г. правом потребовать обсуждения вопроса обладали все фракции, независимо от своей численности. Однако 14 апреля 1995 г. все фракции старой Думы (кроме ЛДПР и ДПР) проголосовали за поправку к регламенту, которой лишили себя этого права.
Вопрос о доверии правительству подлежит рассмотрению во внеочередном порядке по требованию председателя правительства.
В случае, если большинство за доверие не набрано, ставится на голосование вопрос "КТО ЗА НЕДОВЕРИЕ?", и если большинства нет - вопрос откладывается на неопределенный срок.
16 мая 1997 г. Дума приняла поправку к регламенту, которая призвана застраховать Думу от опасных для нее последствий рассмотрения вопроса о доверии/недоверии правительству.
Суть ее в том, чтобы не только не трактовать меньшинство голосов по вопросу "КТО ЗА ДОВЕРИЕ?" как отрицательный ответ, но и вообще не ставить вопрос на голосование.
Эта поправка была внесена депутатами ЛДПР. В ней говорилось, что в случае постановки премьером вопроса о доверии (который, в отличие от вопроса о недоверии, по Конституции решается с первого раза), Дума первым ставит на голосование вопрос о недоверии, если проект такого постановления внесен депутатом Думы.
И если решение о недоверии принято, то вопрос, поставленный премьером, "рассматривается в течение трех месяцев со дня внесения".
Эта поправка была принята с небольшим перевесом голосов. Впоследствии она подвергалась критике, как неконституционная.