"Пока надо признать, что образ России за рубежом формируется в основном не нами. Поэтому искажен и не отражает реальную ситуацию в стране, ее вклад в мировую цивилизацию, науку и культуру", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс". По словам президента, "позиция нашей страны в международных делах часто освещается как-то однобоко".
- От Атлантики до Тихого океана: Путин предлагает Европе общий рынок
"Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары, они молодцы. А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как-то в чем-то виноваты, - посетовал глава государства. - Вина наша с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чем вина".
Путин также опосредованно обратился к тем, "кто стреляет". Он заметил, что дополнять решения Совбеза ООН какими-либо односторонними санкциями недопустимо. "Мы продолжим твердо отстаивать устав ООН как основу современного миропорядка, будем добиваться, чтобы все исходили из того, что в случаях, требующих силового вмешательства, решения правомочен принимать только Совет безопасности ООН. Дополнять такие решения какими-либо односторонними санкциями контрпродуктивно".
США, ЕС и Япония теряют лидерство, уверен президент
По словам Путина, традиционным оппонентам России на политической арене самим похвастаться нечем. "Долговые неурядицы Еврозоны и ее сползание в рецессию - лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем всей мировой экономики… Дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов - США, ЕС и Японии - ведет к торможению глобальной хозяйственной динамики".
Эрозия лидерства США, судя по всему, пока не достигла значимых масштабов, так что Россию пока не могут не тревожить некоторые действия этой страны. Путин привел в пример "закон Магнитского" и курс США на нарушение стратегического баланса".
США тревожат, но Россия настроена на диалог
"Сейчас в США горячая пора предвыборной кампании, и велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы было отказаться. Мы все это видим, не драматизируем, - заявил Путин. - Но, по большому счету, замена антисоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не может нас не тревожить".
Впрочем, подчеркнул президент, Россия настроена на диалог. "Она не имеет ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривает интеграцию в глобальные процессы". Путин подчеркнул, что дипломатический инструментарий России "должен быть динамичным, конструктивным, прагматичным и гибким".
Россия нацелится на Индию и Китай, но попробует дружить и с ЕС
Покуда взаимоотношения со страдающим от кризиса Западом остаются непростыми, Россия намерена уделить особое внимание сотрудничеству с Востоком. "Важнейшее значение имеет стратегическое и практическое взаимодействие с КНР. Мы намерены уделять особое внимание углублению всех форм сотрудничества с китайскими партнерами, включая координацию действий по международной повестке дня… Это относится и к другим быстро растущим и набирающим политический вес азиатским государствам, в первую очередь это касается нашего традиционного партнера и друга - Индии", - заявил Путин.
"Продолжим курс на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки", - сказал президент РФ. "Еще несколько лет назад этому направлению уделялось недостаточное внимание", - добавил он.
"Естественно, будем всячески развивать традиционные связи с Европой… Напомню: больше четверти объема внешней торговли России приходится на Германию, Италию, Францию и Нидерланды… В то же время уровень сотрудничества с ЕС, на наш взгляд, не соответствует политическому и экономическому потенциалу сторон", - заявил президент.
"Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня, - построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути", - сказал Путин.
По его мнению, "есть и более приземленные задачи, без решения которых реальное сближение невозможно". "В частности, облегчение визового режима с выходом на его полную отмену. Российская сторона уже сейчас готова к такому шагу", - подчеркнул глава российского государства.
Путин дал задание дипломатам
Улучшить имидж страны, укрепить связи с другими государствами должны российские дипломаты, уверен президент. "Традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например, так называемой "мягкой силы", есть над чем подумать", - цитирует Путина РИА "Новости".
Президент напомнил, что политика "мягкой силы" предусматривает продвижение своих интересов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной, но и в духовной, культурной и интеллектуальной сферах. По словам президента, не задействован в полной мере фактор русского языка, являющегося одним из официальных языков ООН, на котором общаются во многих странах. Он напомнил о планах, готовящихся в этой области МИДом, Россотрудничеством, Русским географическим обществом и попросил активнее их продвигать.
Перед российскими дипломатами была поставлена еще одна задача: Путин призвал активнее содействовать продвижению продукции российского ВПК за рубежом. Он подчеркнул, что "не нужно стесняться продвигать продукцию российского военно-промышленного комплекса". "Другие страны - те же США, Франция, Израиль да и другие страны - давно возвели это в ранг государственной политики и проводят ее весьма напористо", - добавил президент.
Отечественный бизнес, по его словам, также нуждается в постоянной дипломатической поддержке. "Задача сверхважная и очень непростая. Признаем: пока мы все-таки чаще проигрываем многим иностранным партнерам, умеющим более грамотно и более настойчиво лоббировать свои деловые интересы", - заявил Путин. По его словам, "это особо заметно в условиях, когда мировое хозяйство охвачено метастазами кризиса и нормой становится протекционизм".
"Надо действовать поживее - отечественный бизнес нуждается в постоянной дипломатической поддержке", - сказал Путин. Президент также подчеркнул, что сам бизнес должен держать МИД в курсе своих планов, а загранучреждения - энергичнее помогать нашим компаниям в работе на внешних рынках и в реализации перспективных экономических инициатив.
Путин призвал Киев подумать о сближении и пообещал упростить выдачу гражданства
Что касается ближнего зарубежья, то здесь президент напомнил о непростых взаимоотношениях Москвы и Киева. Так, Путин заметил, что при создании Евразийского экономического союза интеграция должна быть еще более глубокой. "Очень жаль, что вне рамок этого процесса остается братская Украина", - подчеркнул Путин.
"По самым независимым экспертным оценкам, присоединение Украины к этому интеграционному объединению, безусловно, дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Президент добавил, что "рынок потребителей в составе "тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан) составляет 170 миллионов, а вместе с Украиной было бы 210-220 миллионов, согласитесь, синергия была бы колоссальной".
"Но мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что вопрос о путях интеграции и участия в интеграционных объединениях - суверенный выбор украинского народа и украинского государства во главе с действующим руководством, и мы будем относиться к этому выбору с уважением", - продолжил Путин, но отметил, что "мы будем искать любые формы сотрудничества - самые оптимальные и подходящие для того, чтобы это сотрудничество не увядало, а развивалось активно".
Сотрудничество необходимо развивать не только на уровне государственном, но и "народном". Так, глава государства заявил, что вернет облегченный порядок предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР. А также прямым потомкам тех, кто родился в Советском Союзе.
Он добавил, что "роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления, поскольку многие хотят быть полезными своей исторической Родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки недооценивают такой настрой и не в должной мере соориентировали свою работу на этом важном участке".