Совет Федерации 7 июля предложил президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией. Заявление было принято в связи с внесенными японским парламентом поправками в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.
Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.
В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы (около тысячи человек), а Японию - 11 групп россиян (около 330 человек).
"Безвизовые обмены между жителями Курил и Японии осуществляются уже 17 лет. Это часть жизни курильчан. За это время между сторонами установились хорошие контакты в культуре, спорте, сфере охраны окружающей среды. Японские медики неоднократно оказывали помощь тяжелобольным курильским детям", - рассказал Коваль.
По его словам, решение о прекращении безвизовых обменов принимают федеральные органы власти. "Мы их только выполняем, но нам бы хотелось, чтобы правительство прислушалось к мнению местных жителей и не принимало крайних и радикальных решений, которые повлияют, прежде всего, на простых людей", - отметил Коваль.
Он добавил, что часто для жителей южных Курил безвизовые обмены - хорошая возможность просто выехать с островов и отдохнуть. "До Хоккайдо теплоход с Кунашира идет четыре часа, а до Сахалина - 23 часа, до Владивостока - двое-трое суток. Да и стоимость проезда на "большую землю" для курильчан достаточно высока. Билет на пароход до Сахалина стоит 3 тысячи рублей, на самолет - 4,1 тысячи рублей. А с Южно-Сахалинска до Москвы и обратно авиаперелет обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. Для многих такие расходы не по карману", - сказал председатель Южно-Курильского райсобрания.
По его словам, именно поэтому в период отпусков на 30 мест, выделенных в рамках безвизовых обменов, в два-три раза больше желающих.
Напомним, Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. С 50-х годов прошлого века Токио требует вернуть острова Японии. В последнее время проблема Южных Курил обсуждается особенно активно. В конце мая японский премьер назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими территориями".
В состав Южных Курил входят четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких необитаемых островов, именуемых Хабомаи.
Общая площадь островов 5 тыс. кв. км. Кунашир - самый южный остров Курильской гряды. На Кунашире проживает около 4 тыс. человек. Итуруп - самый крупный по площади (6725 кв. км) остров - 8 тысяч человек. На Итурупе расположен г. Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). На языке айнов Итуруп означает "лучшее место". Шикотан - самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 кв. км). Населенные пункты - Малокурильское и Крабозаводское. На Шикотане проживает 3 тыс. чел. На Хабомаи гражданского населения нет - только российские пограничники. Их общее число на островах - около 5 тысяч.
Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан. Кроме того, огромную ценность представляют лесные ресурсы Южных Курил.
Ресурсов Курильских островов достаточно, чтобы обеспечить доходами бюджет любого региона России, писали "Известия". Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд т условного топлива (газета приводит расчеты за 2004 год - прим. ред.). Ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 т, серебра - в 9284 т, титана - в 39,7 млн т, железа - в 273 млн т. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн т серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 т, что соответствует его годовому мировому потреблению.
Оценочная стоимость полезных ископаемых всех островов - 45,8 млрд долларов. Основная ценность островов Хабомаи и Шикотан заключена в биоресурсах. В районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тыс. т морепродуктов, что дало бы бюджету до 2 млрд долларов доходов. Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.
Курильские острова расположены на морских путях, связывающих Россию с западным побережьем США и Канады, а также Приморский край с Камчаткой. Здесь органично сочетаются огромные сырьевые богатства (значительные запасы нефти, магния, рения, титана, серы) и красота почти нетронутой природы.
Курилы и прилегающие к ним морские акватории представляют собой один из уникальных по биологической продуктивности районов Мирового океана. Они являются местами нереста, обитания и миграции особо ценных промысловых рыб и живых объектов континентального шельфа, отмечает доктор философских наук, научный руководитель Института геополитической информации "Энергия" Валерий Щегорцов в материале на сайте "Российского союза промышленников и предпринимателей".
Общие запасы рыбы и морепродуктов в акватории Курильских островов обеспечивают ежегодный вылов до 1,2 млн тонн (из них 80% вылова приходится на акваторию Южных Курил), что составляет примерно 25% годового улова страны и по ценам мирового рынка превышает 1,5 млрд долларов. Ежегодно прибыль от реализации морепродукции составляет не менее 300 млн долларов.
Расчеты показывают, что добыча рыбы в районе Курил (в том числе за счет искусственного разведения лососевых и некоторых других пород рыб) может быть увеличена более чем втрое; стоимость продукции морского промысла может составить, таким образом, около 5 млрд долларов. При этом появится реальная возможность вовлечь в процесс активного освоения ресурсов региона предприятия, расположенные непосредственно на Курильских островах, чья доля в суммарном улове сегодня составляет менее 10%.
Если же учесть не только территорию, но и континентальный шельф, а также 200-мильную экономическую зону, то это составит 196 тыс. квадратных километров богатейшей природной зоны. Огромную ценность представляют лесные ресурсы Южных Курил; наиболее пригодны для строевой древесины леса острова Кунашир. Курильский заповедник имеет природные зоны обитания ценных пушных зверей (норки, соболя), места гнездования уникальных птиц.
Одной из главных достопримечательностей этой уникальной природной зоны является Курильский заповедник, охватывающий общую площадь свыше 65 тысяч га и площадь охранных зон (без морской акватории – около 41,5 тысячи га). Заповедник расположен в Южно-Курильском районе Сахалинской области на острове Кунашир и прилегающих островах Малой Курильской гряды.
Если представить, что все эти природные ресурсы перейдут к Японии, то суммарная величина потерь для России, по самым приблизительным оценкам, составит порядка 2,5 трлн долларов. К тому же здесь проходит важнейший стратегический рубеж национальной безопасности России, отмечает эксперт.