На месте катастрофы были обнаружили тела четырех погибших пилотов:
командир - майор Олег Тяпкин,
помощник командира капитан Илья Ласков,
штурман майор Николай Толстов,
штурман-оператор капитан Александр Иванов.
Все члены экипажа были женаты. У каждого из них были дети, в том числе - грудные. После их гибели сиротами остались пятеро детей. Семьи погибших
летчиков получат из регионального и муниципального бюджетов 240 тысяч рублей.
- Экипаж отказался покинуть самолет
- Самолет загорелся в воздухе
- Версии катастрофы. Причина - в "деградации армии"
- Предыдущие катастрофы бомбардировщиков Ту
- Технические характаристики Ту-22М3
На борту Ту-22М3 не было вооружений, подчеркнул Дробышевский. Начатый на месте катастрофы поиск бортовых самописцев был прекращен до утра. В районе падения самолета отмечался сильный туман, а видимость составляла местами около 20 метров. Рано утром поиски были возобновлены. Спустя некоторое время самописцы были найдены непосредственно на месте падения самолета.
В связи с катастрофой бомбардировщика Ту-22М3 полеты данных типов самолетов временно приостановлены. "Решением главнокомандующего ВВС Владимира Михайлова до выяснения причин авиакатастрофы в Новгородской области полеты тактических бомбардировщиков Ту-22М3 приостановлены", - сообщил Дробышевский.
По данным источника в Минобороны РФ, самолет разбился при заходе на посадку после выполнения тренировочного полета. В военном ведомстве подтвердили, что на борту разбившегося самолета боекомплекта не было.
Вместе с тем, очевидцы катастрофы сообщили, что перед падением самолет стратегической авиации Ту-22М3 загорелся в воздухе. Свидетели ЧП утверждают, что услышали хлопок, когда бомбардировщик находился в воздухе над населенным пунктом Хвойное, после чего Ту-22М3 пролетел еще около 1 км и упал в лесном массиве примерно в 2 км от населенного пункта Велебицы.
Экипаж не выполнил команды покинуть самолет
Экипажу разбившегося в Новгородской области тактического бомбардировщика была дана команда покинуть самолет, однако она не была выполнена, сообщил источник в комиссии Минобороны по расследованию причин катастрофы.
"Сейчас расшифрованы только разговоры экипажа с руководителем полетов, из которых ясно, что экипаж, выполняя заход на посадку, выпустил шасси и включил фары. На удалении семи километров от взлетно-посадочной полосы фары погасли, самолет стало разворачивать. Руководитель полетов дал команду экипажу на катапультирование, однако летчики ее не выполнили", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "самолет вошел в землю с креном примерно в 90 градусов". От удара о землю бомбардировщик взорвался.
Как заявил журналистам командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов, члены экипажа стратегического бомбардировщика Ту-22 имели возможность катапультироваться, но не воспользовались ею. "Аварийная ситуация начала развиваться, когда до (посадочной) полосы оставалось семь километров. Самолет взял левый крен, увеличил вертикальную скорость и столкнулся с землей в двух километрах левее посадочной полосы. При этом самолет развернуло на 90 градусов", - сказал Хворов.
"Судя по тому, что летчики не стали катапультироваться, несмотря на то, что такой приказ с земли был дан, они до последнего боролись за спасение самолета", - отметил командующий.
Хворов подчеркнул, что установленные на самолетах Ту-22-М3 кресла позволяют катапультироваться с земли вверх даже в том случае, когда самолет уже совершает аварийную посадку. "Видимо, решение катапультироваться было принято слишком поздно, так как ни одна из систем средств спасения не была приведена в подготовительное состояние", - сказал генерал.
"Командир самолета также имел возможность сам катапультировать экипаж, но даже его система не была приведена в действие", - добавил Хворов.
У следствия несколько версий катастрофы. Специалисты видят причину в "деградации армии"
Военная прокуратура отрабатывает несколько версий катастрофы стратегического бомбардировщика, среди которых основным является отказ авиационной техники и человеческий фактор. Об этом сообщил военный прокурор Ленинградского округа Игорь Лебедь.
По словам Лебедя, примерно с 2:00 на месте падения бомбардировщика Ту-22М3 работает следственная группа в составе сотрудников прокуратур ЛенВО и Новгородского гарнизона. "Отрабатываются самые разные версии", - добавил Лебедь. По предварительным данным Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения, причиной катастрофы сверхзвукового бомбардировщика в Новгородской области могла стать ошибка в пилотировании. Но на данный момент следствие все-таки склоняется к версии технической неиправности, а именно - проблемы с двигателем.
"Однако точно причины катастрофы будет установлена только после расшифровки бортовых самописцев, которые уже обнаружены на месте падения самолета", - подчеркнул источник в Минобороны.
Между тем генерал-майор авиации в запасе Александр Салко заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что причины авиакатастрофы стратегического бомбардировщика Ту-22М3 в Новгородской области кроются в общей деградации российской авиации. Он заметил, что Ту-22М3 - "машина хорошая, относительно новая". "Такие машины очень надежны, и вероятность летных происшествий невысока", - добавил Салко.
Но в России наблюдается "общая деградация авиации", которая обусловлена "плохими условиями для людей: летают очень мало, у людей утеряны навыки в подготовке техники и ее эксплуатации". Именно это в первую очередь и приводит к катастрофам, "а остальное - какая конкретно делать отказала или какую ошибку допустил летчик - это уже детали", добавил Салко.
По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело
По факту крушения военного самолета в Новгородской области военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).
"На место происшествия направилась следственная бригада во главе с военным прокурором Ленинградского военного округа. Начаты следственно-оперативные мероприятия", - сообщил в пятницу представитель военной прокураторы ЛЕНВО.
Предыдущие катастрофы стратегических бомбардировщиков Ту
Предыдущая катастрофа стратегического бомбардировщика Ту российских ВВС произошла 18 сентября 2003 года в Советском районе Саратовской области, где разбился Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, с крылом изменяемой в полете стреловидности. Тогда погибли четыре члена экипажа.
А предыдущая катастрофа стратегического бомбардировщика Ту-22М3 произошла 15 лет назад - неподалеку от города Сольцы Новгородской области.
Как сообщили в 110-м полку военно-транспортной авиации, 10 августа 1989 года в районе новгородских населенных пунктов Рогавка и Глухая Кересть разбился военно-транспортный самолет марки "Ил-76" этого полка.
В катастрофе 15-летней давности погибли все семь членов экипажа во главе с его командиром капитаном Владимиром Заставнюком. В качестве наиболее вероятной причины аварии 1989 года были названы плохие погодные условия.
Технические характеристики Ту-22М3
Ту-22М3 является модификацией Ту-22М, разработка которого началась в 1967 году. Самолет Ту-22М3 запущен в серийное производство в 1978 году.
Первый полет состоялся 20 июня 1977 года. Выпускался серийно на Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) с 1978 по 1993 годы. Всего было построено 268 Ту-22М3. Максимальная боевая нагрузка Ту-22М3 - 24000 килограммов.
Самолет предназначен для поражения оптически видимых и радиолокационно контрастных, одиночных и площадных, наземных и морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми ракетами класса "воздух-земля" и авиационными бомбами в оперативной глубине обороны противника, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Бортовое оборудование самолета - пилотажно-навигационный комплекс, радиолокационная станция, оптико-телевизионный бомбардировочный прицел, автоматическая бортовая система управления и система управления бортовым оружием - обеспечивает автоматизированное решение навигационных, прицельных и пилотажных задач при полете по заранее запрограммированной или оперативно введенной программе, а также пуск ракет и бомбометание.
Комплекс вооружения Ту-22М3 размещен внутри фюзеляжа и на четырех точках внешней подвески и включает управляемые крылатые ракеты класса "воздух-поверхность", "воздух-корабль", "воздух-РЛС", а также бомбы и авиационные мины.