По его словам, начата работа над соответствующим законом. В нем будет учтен опыт отечественных и зарубежных авиаторов. В частности, предлагается узаконить спецпроверки кандидатов в пилоты, работников аэропортов и авиакомпаний.
"Тяжелые последствия авиапроисшествий минувшего года достаточно наглядно продемонстрировали, что ряд авиаспециалистов относятся к своей профессии достаточно упрощенно", - заявил Нерадько. Почти все авиапроисшествия 2001 года произошли из-за некачественной подготовки экипажей, отметил он.
В то же время будет усилен контроль и за авиапассажирами. Нерадько признал, что находящаяся в отечественных аэропортах аппаратура для контроля за авиапассажирами и их багажом, "устарела и требует замены".
Он подчеркнул, что новое дорогостоящее электронное оборудование могут приобрести лишь крупные авиакомпании. "Жизнь нас снова подталкивает на необходимость объединения мелких авиапредприятий. Авиакомпании, имеющие по 1-3 самолета, не в силах решить эти проблемы самостоятельно", - сказал он.
Нерадько считает, что имеющийся контингент службы авиабезопасности должен быть значительно увеличен. В этом, сказал он, " мы сталкиваемся с необходимостью нахождения дополнительных финансовых средств. Однако все эти вопросы необходимо решить не за счет пассажиров и повышения тарифов на авиаперевозки".