Противопехотные мины будут не уничтожать, а демилитаризовывать
http://www.milparade.com/2000/42/03_07.shtml
Российские ученые разработали технологию "демилитаризации" противопехотных мин, об этом сообщает журнал "Военный парад".

После того, как в 1996 году Россия ратифицировала Женевскую конвенцию об ограничении использования и сокращении запасов противопехотных мин, перед российской армией встала проблема безопасного, недорогого и экологически чистого метода уничтожения этого вида вооружений. Дело осложнялось еще и тем, что на армейских складах хранятся значительные запасы мин, срок годности которых заканчивается, или уже истек.

Классические виды уничтожения √ обезвреживание и разбор мин, а также подрыв мин в бронированных камерах √ сложны, опасны и не соответствуют экологическим нормам. Кроме того, часть противопехотных мин изготовлены по "кассетной" схеме (КФС-1, к примеру). Это значит, что в основной корпус со взрывателем вложено несколько маленьких мин. Такие мины невозможно утилизировать иначе, как подрывом. Именно для их демилитаризации и предназначалась технология, разработанная НИИ ╧15 в сотрудничестве с НПО "Базальт" и "Факел".

Внутрь кассеты с минами вводится некий состав, который постепенно твердеет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, общее время технологического цикла "демилитаризации" составляет всего полторы-две минуты, что позволяет одной установке обрабатывать за год до 120 тысяч мин. Кроме того, разработчики применили тот же метод для снарядов, авиабомб и взрывных устройств других конструкций.

На выходе технологического цикла √ та же мина, полностью залитая быстротвердеющим и очень прочным материалом. "Склеенная" мина гораздо более безопасна при транспортировке, ее удобно уничтожать подрывом. К тому же, некоторые модели мин можно использовать в горнорудном деле, в частности, при добыче щебня. Проведенные испытания показали, что "упакованная" мина при этом полностью самоуничтожается. Мощность взрыва такого устройства в 3 раза превосходит мощность взрыва такой же по весу толовой шашки.