По словам корреспондента "Газеты.ru", торговые павильоны сносятся вблизи станций метро "Маяковская", около станции "Динамо", на Абельмановской улице недалеко от станции "Марксистская". Кроме того, готовится снос самостроев около станций "Сухаревская" и "Чистые Пруды": там арендаторы выносят вещи из зданий.
Напряженная ситуация возникла возле торгового центра "Альбатрос" у метро "Щелковская". Там несколько десятков работников магазинов решили остаться в здании в знак протеста - они считают действия мэрии необоснованными, передает "Русская служба новостей". Перед сносом объект отключили от газоснабжения и от коммуникаций.
ТЦ Альбатрос начали сносить https://t.co/PvzlvU8quO
— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 8 февраля 2016
Собственники павильонов у "Чистых прудов" потребовали от приехавших рабочих и полиции предоставить документы, на основании которых производится снос. Полицейские, однако, это требование игнорируют. Как сообщает корреспондент РБК, по меньшей мере одного из противников сноса павильонов задержали.
В павильоне на Ленинградском проспекте, где торгуют цветами, овощами и фруктами, заперлись несколько человек. Дверь в помещение сейчас разрезают строители.
Около двух часов ночи начался снос торговых павильонов и кафе на Гоголевском бульваре около станции метро "Кропоткинская" напротив Храма Христа Спасителя. Прямую трансляцию с места событий можно посмотреть в Periscope.
Снос на Сухаревской сейчас. pic.twitter.com/v33J4dMCWh
— Тот самый Мартин (@martin_camera) 8 февраля 2016
Напомним, под снос в общей сложности попадает более сотни строений, хотя владельцы многих из них доказали в суде, что постройки легальны. Как пишет "Мослента", попытки доказать прибывшим стражам порядка, что самострои разрешены судом, ни к чему не приводят.
Накануне "Ведомости" писали, что общественная организация "Деловая Россия" проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, в том числе и ТЦ у "Щелковской".
В мэрии опираются на новую редакцию статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющей сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Юристы же говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют права признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде.
Собственники "самостроев" жалуются, что чиновники не идут на компромисс: не хотят предоставлять новые места под торговлю и выплачивать компенсацию. А заявления о том, что под объектом проходят какие-либо коммуникации, порой оказываются ложными.