Согласно опубликованным ВЦИОМом результатам, если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, 7-процентный избирательный барьер перешагнула бы только одна партия - "Единая Россия". За нее готово проголосовать почти 46% опрошенных ВЦИОМ респондентов.
КПРФ пользуется симпатиями 6,4% респондентов, ЛДПР - 5,7%, "Справедливая Россия" -- 5,1%. При этом шансы стать президентом у первого вице-премьера Дмитрия Медведева на данный момент выглядят существенно выше, чем у его главного на сегодня вероятного соперника - вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова.
Если на парламентских выборах больше 7% наберет только "Единая Россия", это не значит, что в Государственную думу попадет одна только партия власти. Законодательство пока еще защищает российский парламент от однопартийности, пишет "Время новостей".
Согласно закону о выборах депутатов Госдумы в случае, если партии, получившие более 7% голосов, в сумме не набирают 60%, в парламент автоматически попадают партии, за которые проголосовало менее 7% избирателей, пока не наберется положенные 60%. Если же 60% получит одна партия, в Думу попадет и ближайший ее конкурент, причем независимо от набранного процента.
В то же время стоит отметить, что данные социологов существенно разнятся. Например, по версии опроса компании "Башкирова и партнеры", за "Единую Россию" готово голосовать только 33% избирателей. На втором месте оказалась опять же КПРФ с результатом 9,1%. О поддержке ЛДПР заявило 6,4% респондентов, а рейтинг "Справедливой России" составил почти 5%.
ВЦИОМ также опубликовал рейтинг доверия политикам. Первое место конечно же удерживает за собой президент Путин - 54% опрошенных намереваются незамедлительно отдать свой голос гаранту Конституции. Зато на второе место, обогнав главу МЧС Сергея Шойгу, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также Сергея Иванова, вырвался Дмитрий Медведев. Ему впервые доверяет более 20% россиян. Рейтинг доверия Сергея Иванова почти вдвое ниже. У премьер-министра Михаила Фрадкова 6,9%.
Хотя Дмитрий Медведев опережает другого возможного преемника - Сергея Иванова - почти в два раза, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что далекоидущих выводов из этого делать не стоит: "Когда преемника выбирает один-единственный избиратель и он будет смотреть не столько на рейтинги, на свои аппаратно-политические интересы, говорить об этом преждевременно. Но уже сейчас можно констатировать: Медведеву еще до официального провозглашения преемником посредством телевизионного эфира и поездок по стране удалось раскрутиться и сформировать собственный рейтинг".
"Но это может быть только основой, фундаментом для старта его избирательной кампании, поскольку решение будет принимать президент, - заключает Макаркин. - В случае если глава государства примет решение в его пользу, Медведеву потребуется меньше времени на проведение подготовительной кампании. Не случайно президент сказал, что объявит о своем решении накануне выборов. Это означает, что не будет работать такая большая дополнительная раскрутка".
Представители политических партий, чьи рейтинги не столь заоблачно велики, как у "Единой России", призывают не оглядываться на социологов. "Все эти опросы - большая условность. Я уверен, что они ангажированы. Реальный результат покажут выборы", - заявил секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.
"К социологии нужно относиться очень осторожно, поскольку она часто служит инструментом политических манипуляций и пиара одновременно, - поделился мнением секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Чтобы получить точный результат по любой партии, нужно проводить достаточно большую выборку - порядка 2,5-3 тысяч - и во всех субъектах федерации. Тогда будет средний результат".
Кроме того, многие категории граждан при опросах подстраиваются под интервьюера, демонстрируют конформистский настрой и скрывают свое желание проголосовать за оппозиционную партию, - надеется член коммунистической партии. - У КПРФ этот феномен примерно 1,3. То есть нужно на 1,3 умножать, чтобы получить близкий результат. А вообще лучшая социология - это сами выборы. И они говорят о том, что у нас только один раз был результат около 6% более чем за 60 выборов в региональные законодательные собрания".
По мнению политолога Алексея Макаркина, верить социологам все же можно. Однако это не значит, что их исследования нужно воспринимать как политический прогноз. "Это реальность. "Единая Россия" максимизировала свои ресурсы. Что касается ЛДПР, у нее всегда результаты в межвыборный период значительно ниже, чем процент на выборах. В решающий момент телевидение занимает Жириновский, который на своем ресурсе увеличивает результаты в два раза, - свидетельствует политолог. - КПРФ же обычно выходит на дисциплине своего электората. Раскрутка "Справедливой России" пока только начинается, поэтому говорить о ней пока рано".
В заключение лишь отметим, что 13% респондентов не смогли определиться с ответом, пойдут ли они на выборы, а каждый шестой из опрошенных (18%) вообще не стал бы участвовать в голосовании. Любопытно, что неуклонный рост последнего показателя отмечается опросами ВЦИОМ по крайней мере с начала 2006 года.
Рейтинг партий (данные на февраль 2007 года):
"Единая Россия" - 46%;
КПРФ - 6%;
ЛДПР - 6%;
"Справедливая Россия: Родина - Пенсионеры - Жизнь" - 5%;
"Аграрная партия России" - 2%;
"Яблоко" - 1%;
СПС - 1%;
"Патриоты России" - 1%;
Республиканская партия России (В.Рыжков) - 0%;
Демократическая партия России - 0%.
Рейтинг политиков (данные на февраль 2007 года):
Владимир Путин - 54%;
Дмитрий Медведев - 20%;
Сергей Шойгу - 13%;
Сергей Иванов - 12%;
Владимир Жириновский - 9%;
Михаил Фрадков - 7%;
Геннадий Зюганов - 5%;
Юрий Лужков - 5%;
Борис Грызлов - 4%;
Аман Тулеев - 4%;
Валентина Матвиенко - 4%;
Сергей Миронов - 3%;
Сергей Глазьев - 1%;
Ирина Хакамада - 1%;
Дмитрий Рогозин - 1%;
Григорий Явлинский - 1%;
Сергей Собянин - 1%.