Из 450 депутатов нижней палаты парламента Российской Федерации в голосовании приняли участие лишь 136 человек. А утром в зале заседаний зарегистрировались 350 депутатов и кворум якобы был. Но во время голосования свое мнение высказали лишь 136 депутатов: 112 парламентариев высказались за отставку правительства, 20 - против, 4 - воздержались (необходимый минимум для принятия решения - 226 голосов).
Таким образом, по вопросу о вотуме недоверия правительству вообще не голосовали 314 депутатов РФ, принявших по этому вопросу "позу страуса".
Фракция "Единая Россия" практически в полном составе саботировала голосование по вопросу о вынесении недоверия правительству. Из 307 "единороссов" 281 депутат не принял участие в голосовании. 5 членов "Единой России" проголосовали "за" отставку, 18 - против, 3 - воздержались.
Все 47 депутатов из фракции КПРФ единогласно проголосовали "за" отставку кабинета Фрадкова.
Фракция ЛДПР: 10 депутатов высказались за недоверие, 24 - не голосовали, 1 - против.
Фракции "Родина": 34 депутата голосовали "за", 1 - воздержался, 4 - не голосовали.
16 из 20 независимых депутатов поддержали отставку российского правительства. Депутат Александр Невзоров голосовал против, еще 3 парламентария не приняли участия в голосовании.
- Эксперт: "Никто не готов признать, что в кризисе виновата вся система "вертикальной власти"
- Как каялся премьер и принимал вину на себя
- Фрадков попросил полгода на "шероховатости"
- Покаявшись, Фрадков рассказал о светлом будущем
- Премьера сравнили с врачом-убийцей
- Голосование по вотуму недоверия было открытым
Как каялся премьер-министр и принимал вину на себя
Перед голосованием премьер-министр Михаил Фрадков выступил перед депутатами Госдумы и повинился за "недочеты" монетизации льгот. Он сообщил, что от ответственности не уходит, но при этом за недочеты ответят другие. Сегодня в Думе рассматривается вопрос о недоверии правительству, инициированный коммунистами.
Те члены правительства, кто допустил просчеты при реализации закона о льготных выплатах, понесут ответственность. "Те, кто не обеспечил - свое получат, - заявил Фрадков. - И я, как председатель правительства, от ответственности не ухожу". "Не могу не отреагировать на критику в связи с монетизацией. Это критика тяжелая, но не хочу создавать впечатление, что буду уходить от ответственности и перекладывать ее на других", - заявил премьер.
"Коряво проводить получилось, и риски очень высоки, но откладывать это было нельзя. Никакая экономика не выдержит, если половина населения страны является льготниками, - заметил глава правительства. - Начав такую грандиозную реформу, надо было тщательно просчитать все детали". А этого сделано не было. Фрадков сообщил, что правительство не учло "психологию тех, кто пользовался льготами": "льготы - это не вопрос денег - это вопрос уважения, социального статуса в обществе", - заметил Фрадков.
Говоря о реакции населения, Фрадков также подчеркнул, что ее следовало предвидеть. "Реакция была обусловлена прежде всего низким уровнем жизни населения", - заметил премьер. Кроме того, "необходимо было учитывать и психологический момент предоставления льгот, которые зачастую были для граждан вопросом социального статуса". Премьер высказал мнение, что и информационное обеспечение реформы было недостаточным, прежде всего, на местах.
Премьер также сказал, что уже началась работа по исправлению допущенных просчетов. "Почувствовав на себе градус социального напряжения, мы выходим на более полное понимание того, что надо делать", - заявил Фрадков. По его словам, это касается "и доходов населения, и экономического роста, и дальнейшей деятельности правительства". Кабинет уже делает "серьезные шаги по решению социальных проблем в обществе", продолжил премьер. "Сейчас в эту работу погрузились буквально все: и министры, и губернаторы лично", - заявил Фрадков. По его данным, "дело начинает двигаться".
Фрадков особо отметил, что правительство рассмотрит каждый случай завышения цен на лекарства для льготников по сравнению с ценами в коммерческих аптеках. "Мы лекарственным обеспечением занимаемся, понимая, что это следующая и важнейшая проблема после транспортной, - успокаивал депутатов премьер. - Нам кажется, что мы в состоянии взять под контроль ситуацию".
Фрадков попросил у депутатов полгода, чтобы урегулировать "шероховатости"
В итоге Фрадков попросил у депутатов еще полгода на нормализацию ситуации по замене лекарственных и транспортных льгот денежными компенсациями. В то же время Фрадков признал, что "затрудняется" назвать точно, когда правительство сможет полностью урегулировать "все шероховатости" в процессе монетизации льгот.
Премьер выступил также против отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. "Я думаю, что ему надо дать возможность реализовать", - сказал Фрадков. "Я вижу, как Зурабов переживает за ситуацию - ездит по стране и своими глазами, руками пытается прощупать то, что не получается, и исправить ситуацию", - отметил премьер.
Покаявшись, Фрадков рассказал депутатам о светлом будущем
Повинившись перед депутатами, Михаил Фрадков, уверенный в том, что его правительство не отправят в среду в отставку, перешел к другим вопросам и рассказал депутатам о позитивных подвижках в экономике.
Так, он сообщил, что к 2008 году, по планам правительство, средняя зарплата в России удвоится, а минимальная увеличится в 1,5 раза и приблизится к прожиточному минимуму. "Такая же динамика должна быть и в пенсионном обеспечении", - отметил премьер-министр.
Главной целью правительства по-прежнему остается удвоение ВВП. "Для этого есть много неиспользованных возможностей: расширение присутствия российских товаров на рынках, ипотечные кредиты, инвестиции естественных монополий, гособоронзаказ с поддержкой инновационного сектора, поддержка экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости", - разъяснил премьер.
Кроме того, сейчас банки не обслуживают реальный сектор экономики, и это тормозит развитие. Фрадков привел соответствующую статистику: валовые сбережения сейчас составляют в России 30% ВВП (что является высоким показателем), а инвестиции - 21% ВВП (средний показатель).
К тому же, добавил он, на исследования и разработки в России тратится в 2-3 раза меньше средств, чем в развитых европейских странах, и на порядок меньше, чем в Японии и США. "Нужно создавать особые технико-внедренческие зоны, использовать механизм частно-государственного партнерства", - заявил премьер.
Другой важный приоритет правительства - отработка механизма ипотечного кредитования. Выступая в Госдуме, Фрадков подчеркнул, что правительство планирует к 2010 году "выйти на 1 млн долларов" ипотечных кредитов в год.
Среди других приоритетов работы правительства Михаил Фрадков назвал реформу ЖКХ, образования и здравоохранения в тесном взаимодействии с регионами. "Также мы считаем важным разработать программу развития отдельных секторов перерабатывающей промышленности и активно разрабатывать программу развития малого и среднего бизнеса", - сказал он.
По словам Фрадкова, "правительство также должно координировать программы развития субъектов Федерации, не снижая при этом ответственности региональных руководителей".
Рассказав о многочисленных направлениях деятельности кабинета, Фрадков заверил депутатов, что новой шоковой терапии в России не будет. По его словам, для развития российской экономики и обеспечения ее роста "есть все ресурсы, даже больше, чем на эти цели можно потратить". Правда, тут же заметил, что в 2004 году отток капитала из страны увеличился на 8 млрд долларов.
Во время дискуссии Фрадкова сравнили с врачом-убийцей
Независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, являющаяся одним из инициаторов рассмотрения вопроса о недоверии правительству, во время дискуссии, развернувшейся после выступления премьера, сравнила его правительство с "бригадой врачей, которая допускает одну врачебную ошибку за другой", передает РИА "Новости".
Необходимо "немедленное отстранение ее от больного и запрет на занятие врачебной деятельностью на всю оставшуюся жизнь", сказала парламентарий.
"Ошибки Михаила Зурабова с пенсионной реформой обошлись стране в 550 миллиардов рублей, а ошибки Алексея Кудрина при расчетах по стабилизационному фону и кредитной политике - в 1 триллион рублей", - отметила Дмитриева, представляя на пленарном заседании Госдумы в среду предложение о выражении Госдумой недоверия правительству.
"Эти средства превышают наши расходы на национальную оборону и безопасность, социальную сферу. Нет уверенности, что нам нужно такое дорогостоящее правительство", - сказала Дмитриева.
Представляя проект заявления палаты, Дмитриева подчеркнула: "Правительство не воспользовалось уникально высокими ценами на нефть - когда нефть марки "юралс" стоила $36 за баррель, что на 30% больше, чем в 2003 году и в полтора раза - чем в 2002 году". "По ряду отраслей экономики наметился явный спад, правительство не смогло удержать инфляцию, которая составила 11,7%", - сказала Дмитриева. По ее словам, произошло снижение доходов населения. "Был рекордный отток капитала из страны - только за девять месяцев прошлого года $18 миллиардов, для сравнения: в 2003 году - $10 миллиардов", - сказала Дмитриева.
Она раскритиковала основные реформы: в сфере межбюджетных отношений, административную и пенсионную реформы. "Все эти реформы концептуально неверны и характеризуются изъятием денег у населения, налогоплательщиков. Только соучастники решений правительства будут голосовать против отставки", - сказала депутат.
"Правительство - отнюдь не те кони, которых нельзя менять на переправе", - заявила Дмитриева.
Депутат предложила "пожизненно запретить" членам нынешнего кабинета министров занимать высокие государственные посты.
Голосование в Думе по вотуму недоверия правительству было открытым
Госдума на заседании в среду решила провести открытое голосование по вопросу о недоверии правительству. Тем самым палата большинством голосов отклонила предложение лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина провести тайное голосование с использованием бюллетеней и кабинок.
Как заявил Рогозин, тайное голосование было бы "более честным". Он подчеркнул, что в поддержку вотума недоверия поставили свои подписи 100 депутатов, они известны.
"Но мы хотим, чтобы депутаты от фракции "Единая Россия" и ЛДПР также имели возможность высказать свое мнение", - сказал лидер "Родины". Именно тайное голосование, подчеркнул Рогозин, "позволит выявить истинное отношение к итогам работы данного правительства".
Со своей стороны глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев сказал, что необходимо провести открытое голосование с использованием электронной системы. "Потому что позиции известные - все знают, кто как будет голосовать, скрывать нам здесь нечего", - заявил Ковалев.
Предложение Ковалева поддержали 302 депутата, 89 были против, один воздержался.
"Единая Россия" считает отставку правительства нецелесообразной
Вице-спикер Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин заявил, что "единороссы" не считают целесообразной отставку правительства Михаила Фрадкова. "Отставка правительства абсолютно нецелесообразна, хотя у нас и накопилось много вопросов к его работе", - сказал Пехтин в среду журналистам, передает "Интерфакс".
Он подчеркнул, что "единороссы" уже высказали и еще готовы высказать целый ряд критических замечаний действующему кабинету министров.
"Неподготовленность некоторых министерств, оторванность чиновничьей бюрократии от реальных проблем льготников с первых же дней действия закона привела к возникновению напряженности в стране. Правительству следовало бы работать на опережение и предупреждение подобной ситуации", - сказал Пехтин.
Он заявил, что правительство должно сейчас устранять допущенные ошибки. "Кто приступил к проведению реформ, тот и обязан их успешно воплотить в жизнь", - резюмировал вице-спикер.
ЛДПР голосовала за отставку. Жириновский предложил кабинету "модное коллективное самоубийство"
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР голосует за отставку кабинета Михаила Фрадкова. "Мы голосуем за это постановление", - сказал Жириновский, выступая на заседании Госдумы в среду в рамках обсуждения вопроса о недоверии правительству, передает "Интерфакс".
В своем выступлении он сделал несколько заявлений, вызвавших оживленную реакцию в зале. В частности, вице-спикер призвал совершить "модное коллективное самоубийство" с участием Михаила Зурабова, Алексея Кудрина, Германа Грефа, Геннадия Зюганова, Дмитрия Рогозина и его, Жириновского. "На даче включим угарный газ и умрем все вместе - будет хороший результат", - сказал он.
Кроме того, Жириновский призвал председателя правительства Фрадкова "сегодня вечером произвести аресты руководителей левых организаций" и "кровью левых обагрить Красную Пресню". То есть, считает Жириновский, правительство должно действовать более жестко. "Если вы отступаете, значит, мы наступаем", - подчеркнул он.
Жириновский сказал, что, голосуя за недоверие правительству, представители ЛДПР не поддерживают тем самым коммунистов и "Родину" - "это экстремисты". Члены фракции ЛДПР делают это потому, что "вы не в состоянии себя защищать", сказал Жириновский, обращаясь к председателю правительства.
По его мнению, скоро министров "уберут, и Михаил Ефимович долго не протянет, к сожалению, и досрочные выборы в Госдуму могут быть - то есть бояться надо". Лидер ЛДПР подчеркнул, что у правительства сегодня должно быть три приоритета - максимум денег на оборону, на науку и образование.
КПРФ - за отставку. Зюганов требует роспуска Госдумы и смены социального курса
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов высказывался за немедленную отставку правительства, роспуск Госдумы и смену социального курса в стране.
Правительство породило в стране "полную неразбериху и безответственность, а также рост коррупции, нравственная неполноценность действующего правительства просто шокирует", заявил лидер КПРФ.
Он требовал немедленной отставки правительства, которое, по словам Зюганова, "привело государство к параличу".
"Беспомощность правительства породила трагедию Беслана. Парламентская комиссия уже пришла к выводу, что при такой дикой политике Беслан был неизбежен", - заявил Зюганов.
Он отметил, что "правительство готово досрочно погасить долг парижскому правительству, в то же время ничего не делают для улучшения жизни собственных граждан". "В России установлено антисоциальное государство, где граждане являются лишь объектом сверхэксплуатации", - заявил лидер КПРФ.
Зюганов назвал "национальным позором" принятие закона о льготных выплатах в канун 60-летия Великой Победы.
По прогнозам независимых экспертов, отметил Зюганов, рост производства в текущем году не превысит 4,5%. Идет также безудержный рост цен. Вывоз капитала за рубеж за последний год возрос в три раза. Идет планомерное уничтожение аграрного сектора экономики, нет внятной региональной политики, 40 млн россиян живут в неблагоустроенном жилье. Средняя часовая оплата труда составляет 1,7 доллара, в то время как ООН заявила о недопустимости такого показателя ниже 3 долларов, заявил лидер коммунистов.