"Речь не идет о том, чтобы запретить "Аэрофлоту", например, покупать "Боинги", просто российских самолетов должно выпускаться все больше, - заявил Нерадько, который является также первым заместителем министра транспорта РФ. - По крайней мере, все это предусматривает Концепция государственного регулирования гражданского авиации".
Согласно другому пункту Концепции, которую правительство приняло в конце 2000 года, предполагается, что из нынешних 299 авиакомпаний останется менее 200.
"Если российские авиакомпании захотят купить самолеты за рубежом, то мы будем рассматривать их заявки в обычном порядке, как и положено по закону", - сообщил сегодня Александр Нерадько.
Между тем, несколько лет назад как раз из-за зарубежных самолетов произошел громкий скандал вокруг крупнейшей авиакомпании "Аэрофлот". Тогда представители "Аэрофлота" объявили, что собираются взять в аренду 10 самолетов "Боинг-737", а российские производители в ответ обвинили авиакомпанию в "непатриотичных действиях". Позже в "Аэрофлоте" сообщили, что все-таки будут покупать и российские лайнеры, хотя арендовать самолеты на Западе дешевле; при этом контракт на поставку 10 "Боингов" был выполнен, и сейчас эти самолеты используются на международных рейсах компании.