Суд в Москве начинает рассмотрение иска от посетительницы McDonald's, требующей 4,5 млн рублей за отрезанную фалангу пальца
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
Во вторник, 9 декабря, Тверской суд Москвы начнет рассмотрение иска москвички Ольги Гавриковой, потребовавшей от руководства ресторана McDonald's, находящегося на Большой Ордынке, четыре с половиной миллиона рублей за отрубленный палец. Инцидент получил широкую огласку в конце прошлого месяца, хотя женщина лишилась части тела в феврале 2012 года.

"Истица просит суд возместить ей моральный ущерб, выразившийся в ампутации ногтевой фаланги третьего пальца левой руки", - сообщили в пресс-службе суда, передает ТАСС. Как утверждает Гаврикова, она делала заказ в McDonald's в окне на улице. Сотрудница заведения передала ей горячий напиток и, не глядя, захлопнула окно - острая кромка створки отрубила москвичке фалангу.

Сообщалось, что пострадавшей пришлось пройти сложный курс реабилитации и сделать пластическую операцию. Палец спасти не удалось. Руководство ресторана не признало ответственность за случившееся и обвинило во всем производителя окна. На урегулирование спора в досудебном порядке McDonald’s не согласился.

В 2012 году потерпевшая рассказала РБК, что работники ресторана не оказали ей первую помощь и продолжили обслуживать гостей в обычном режиме.

В России уже были громкие судебные дела, связанные с McDonald’s. Например, судебная тяжба Ольги Кузнецовой с рестораном длилась более двух с половиной лет. Кузнецова в своих исковых требованиях просила взыскать с ресторана в качестве моральной компенсации 900 тысяч рублей за ожог от кофе, а также возместить ей расходы на лечение в размере около 800 рублей. Длительный процесс начался после того, как она получила ожоги от опрокинутого на себя кофе 5 мая 2004 года, выходя из ресторана McDonald's на Ленинградском шоссе. В итоге женщина отказалась от претензий.

Ранее, в 2001 году, американка Вероника Мартин из штата Теннесси отсудила у McDonald's более 100 тысяч долларов за ожог от горячего огурца из гамбургера. Женщина требовала от ресторана компенсировать "зарплату, не полученную за время лечения, расходы на больницу, а также моральное страдание и отчаяние". Отметим, что на месте ожога у Мартин остался шрам.

Одной из самых успешных искателей материального возмещения может считаться американка Стелла Либек, которая сумела отсудить у McDonald's 640 тысяч долларов за пролитый кофе и создала прецедент.

Уступает она, пожалуй, только некоему Джереми Джексону, заказавшему в ресторане быстрого питания два роял-чизбургера без сыра. У мужчины была на него острая аллергия. В итоге еда оказалась с сыром и мужчину госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Впоследствии Джексон подал иск на десять миллионов долларов. Эта история произошла летом 2007 года.