Напомним, прежний договор СНВ-1 уже не действует, поскольку срок его действия истек 5 декабря. По данным источников, близких к переговорам, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение о неприменении инспекций заводов по производству ракет в обеих странах. Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования содержания нового договора.
Подписание нового договора об СНВ, (в отсутствие которого страны имеют право вернуться к гонке вооружений) под новогодний бой курантов будет эффектным пиар-ходом и для Вашингтона, и для Москвы, полагает газета "Ведомости".
Для США это демонстрация положительных итогов смены внешнеполитического курса, а для России - подтверждение статуса ядерной сверхдержавы. Но подготовка нового договора, по мнению экспертов Института стратегических оценок - дело, с которым торопиться нельзя.
За 18 лет, которые прошли с подписания СНВ-1, вооружения значительно усовершенствовались. Новые достижения ВПК обеих стран требуют более детальных и кропотливых технических консультаций и согласования интересов. Между тем процесс ядерного разоружения заморожен девять лет назад из-за пренебрежительного отношения прежней американской администрации к этому вопросу и пассивности России, которая вспомнила об СНВ только после угрозы появления американской ПРО в Польше и Чехии. За истекшее время многие квалифицированные переговорщики покинули госслужбу. Новым командам надо набраться опыта и вникнуть в существо дела.
В 1991 году обе стороны имели приблизительно по 1600 носителей ядерного оружия. Сейчас, утверждает издание со ссылкой на Центр анализа стратегий и технологий, у России их 620, у США - 842. Предстоит определить их количество в будущем. Потолок в 800 носителей, который предсказывают некоторые эксперты, выгоднее для США: у России их число скоро сократится до 500-550 из-за выхода из строя устаревших ракет и подлодок. Вашингтон не хочет лишиться потенциального превосходства и не соглашается на минимум в 500 носителей.
Еще один камень преткновения - методика учета носителей и зарядов. России выгодно, чтобы учитывались и сокращались и потенциальные носители, и ядерные заряды на складах. США не хотят их считать. Уравновесить соотношение сил без изменения числа носителей могла бы договоренность об оснащении новых российских ракет "Тополь-М" раздельными головными частями, которые способны преодолевать насыщенную ПРО.
Непросто будет согласовать позиции сторон по механизму контроля за соблюдением договора: российскую сторону не совсем устраивал старый вариант, а сейчас контроль усложнится из-за новых носителей. Еще один трудноразрешимый вопрос - невыгодное для нашей страны ограничение районов базирования мобильных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Увы, у России нет серьезных козырей, чтобы заставить США идти на уступки. Максимум, чего может добиться Москва, - окончательного отказа от размещения ПРО вблизи своих границ.
Если стороны не подпишут новый договор до нового года, процесс рискует затормозиться. Впрочем, продолжение консультаций и взаимных инспекций на основе процедур старого договора вполне реально и даже было бы выгодно Москве.