О скептическом отношении граждан к идеям модернизации сообщает и фонд "Общественное мнение": даже среди самых активных и состоятельных граждан всего около трети верят, что модернизационная кампания даст положительные результаты. Социологи Левада-Центра объясняют массовый скепсис граждан тем, что они считают себя исключенными из общественных процессов модернизации.
- По инновационному потенциалу Россия на уровне Уругвая и Маврикия
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторое количество людей все же видят движущие силы грядущих инноваций. 5% считают, что такой силой может стать государство, 4% - что бизнесмены и ученые, три процента верят в политиков и два - в молодежь. Однако доля этих ответов близка к статистическому нулю, поскольку погрешность этого опроса составляет 3,4%. В обследовании ВЦИОМа участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Близкие скептические оценки днем ранее опубликовал ФОМ, который привел данные двух масштабных опросов: от 21-22 ноября, проведенного в 100 населенных пунктах, 44 субъектах РФ (2 тыс. респондентов), и мегаопроса от 3-17 июня, проходившего в 68 субъектах РФ (34 тыс. респондентов). В ходе опросов ФОМ выяснял, как население страны в целом и люди XXI века в частности оценивают ситуацию с модернизацией экономики. Людьми XXI века, или социальными инноваторами, социологи ФОМ называют группы с "качественными образовательными, социальными и стабильными экономическими ресурсами".
Парадоксально, но именно социальные инноваторы относятся к перспективам модернизации гораздо более скептично, чем население в целом. Около 38% инноваторов не видят никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тенденцию же к улучшению ощутила лишь треть опрошенных социально активных людей.
В прогнозах положительных результатов модернизации и технологического обновления через год инноваторы более пессимистичны, чем все население в целом. Около 38% инноваторов не верят в позитивную динамику ситуации с модернизацией, тогда как среди населения в целом таких скептиков всего 27%. Еще 28% инноваторов затруднились с ответом, а 34% надеются, что положительные изменения возможны в течение ближайшего года.
Рассуждая о конкретных путях модернизации, инноваторы советуют правительству сосредоточиться прежде всего на борьбе с коррупцией (33% опрошенных), развитии малого и среднего бизнеса (30%), развитии несырьевых отраслей экономики (22%), поддержке науки, научно-технического прогресса (17%).
По инновационному потенциалу Россия на уровне Уругвая и Маврикия
Между тем "Новые известия" пишут об оценке инновационного потенциала 131-й страны мира. Ситуацию анализировали специалисты Европейской бизнес-школы.
На первом месте оказалась Швеция с индексом 82,2 (из 100 возможных), за ней следует Финляндия (77,8), на третьей позиции – США (77,5). В десятке лучших Швейцария, Нидерланды, Сингапур, Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Хуже всего дела обстоят в Афганистане, который занял последнее 131-е место с индексом 24.
Россия в этом списке – 49-я, она делит это весьма скромное место с Уругваем и Маврикием. Все три страны набрали 52,8 балла. По мнению исследователей, у россиян нет необходимой для развития бизнеса обстановки, которая могла бы позволить проходить путь от новых идей до новых продуктов. Помимо этого европейские эксперты отмечают: явно не способствуют росту инновационного потенциала коррупция и наметившийся возврат к авторитарной форме правления. "Переход от центрального планирования в розничную экономику был непростым, однако в последние пять лет этот драйв упущен", – говорится в исследовании.
Предприниматели к отмеченным проблемам добавляют еще отсутствие двух вещей: инфраструктуры и денег.