Южная Осетия, август 2008 года
Первый канал
Российской армии не хватает как военной мощи, так и офицеров, чтобы вести успешные военные действия, решили эксперты, проанализировав, что изменилось в ВС РФ за два года, которые прошли со времен "пятидневной войны" с Грузией. Намеченные армейские преобразования пока не дают положительного результата, пишет "Независимая газета".

Если два года назад в армии был переизбыток офицеров, то теперь, после массовых сокращений, их попросту не хватает. Отмена института прапорщиков и мичманов в данном случае сыграли только отрицательную роль.

Несмотря на обсуждение закупок нового вооружения, российская армия только на 10-15% оснащена новыми образцами современного оружия. Армию так до сих пор и не оснастили переносными и стационарными приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В распоряжении российских военных нет подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые наблюдали бы за полем боя на всем пространстве досягаемости средств поражения противника и помогали предвидеть его следующий маневр.

- Главы Южной Осетии и Абхазии не исключают новой войны
- В ходе войны треть российских солдат убили свои же пули и аварии
- РФ перевооружит армию в рекордные сроки и подозрительно дешево

Системы разведки, связи и управления остаются в аналоговом формате, тогда как ведущие страны уже перевели их в цифровой. В итоге пока перспективы таковы: "На разведку вместо беспилотников будут летать бомбардировщики, войсками будут командовать из Москвы по мобильникам", - пишет автор статьи Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.

Значительные потери понесли тогда российские войска от ПВО Грузии, причем это далеко на самая мощная система противовоздушной обороны. Бронетехника также не соответствует мировым стандартам. В целом, после августовских событий в системе вооружений чувствуется та же нехватка, что и в офицерском составе. Старые образцы списаны, так как не годятся больше в эксплуатацию, однако новыми их пока не заменили.

И если на данный момент оснащение Северо-Кавказского военного округа имеет значительное превосходство над ВС Грузии, то причиной тому нехватка средств у Грузии на восстановление после августа 2008 года. При этом НАТО пока не торопится помогать Саакашвили и продавать наступательное вооружение, так как Запад не заинтересован в эскалации нового конфликта на Кавказе.

Однако ситуация может измениться из-за кризиса, который приводит к высвобождению большого количества вполне боеспособной техники. НАТО может продать по остаточной цене или подарить Грузии, например, 500 Т-72, сотню самолетов F-16 и несколько десятков "Торнадо". Тогда грузинский военный потенциал на Кавказе будет превосходить российский, отмечает эксперт.

При этом эффективность перехода от военных округов и флотов к объединенным стратегическим командованиям пока не проявила себя. Это произойдет только в случае, если новые ОСК освободят от административных функций, оставив оперативно стратегические. Впрочем, произойдет ли это вообще, пока неясно.

Главы Южной Осетии и Абхазии не исключают новой войны

Между тем спустя два года после событий августа 2008 года стороны не исключают повторения прошлого конфликта. "Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию", - заявил, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш.

В свою очередь глава Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал международное сообщество ввести санкции в отношении поставок вооружений Грузии. "Сегодня руководство Грузии отвергает мирные инициативы Южной Осетии, Абхазии и России, отказываясь подписывать меморандум о неприменении силы", - подчеркнул он.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили не отрицает, что питает надежды на реванш. "Каждый из нас обязан вести эту борьбу (за освобождение Грузии от оккупантов, имеет в виду грузинский лидер) ежедневно, вести ее внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня", - заявил президент.

По словам Михаила Саакашвили, историческая задача правительства Грузии - довести эту борьбу до конца. "Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию", - заявил он.