Во втором чтении в Госдуме 17 апреля закон будет представлен в измененном виде
Вести
Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции накануне рассмотрел поправки к указу президента "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", согласно которому чиновникам дается три месяца на избавление от зарубежных активов.

Депутатам закон показался недостаточно жестким и они решили исключить все возможные лазейки, о которых говорилось ранее, и главное, распространить меры не только на должностные лица, но и на тех, кто претендует на эти должности. СМИ и эксперты уже называют это "люмпенизацией власти" и "гильотиной", через которую, возможно, не рискнут пройти кандидаты от оппозиционных партий из-за чрезмерных потерь. Обзор по теме приводят "Заголовки".

Во втором чтении в Госдуме 17 апреля закон будет представлен в измененном виде. Запрет будет наложен на все "иностранные финансовые инструменты", среди которых - акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы. "Запрет устанавливается на хранение всех ценностей, а не только наличных денежных средств в иностранных банках (драгоценных металлов, камней и др.)", - цитирует сайт "Единой России" председателя комитета Ирину Яровую.

Таким образом исключаются возможности, которыми успокаивал после подписания указа президентом глава его администрации Сергей Иванов. Тогда он говорил, что совершенно безболезненно должные лица смогут вкладывать деньги в предметы роскоши, объекты искусства, слитки драгметаллов. По его словам, отслеживать такие покупки практически невозможно. Впрочем, как отмечает "Независимая газета", несмотря на решительность Яровой, пока никакого особого механизма проверки выполнения такого запрета не придумано.

Новые меры встретили непонимание даже у единороссов

Расширение ограничений на "иностранные финансовые инструменты", в частности на "трасты" - "доверительное управление имуществом, предусматривающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты" вызвало непонимание у экспертов. Единороссы руководствовались тем, что "это не позволит влиять на внутриполитическую деятельность из-за рубежа". Но как отмечает экономист Сергей Алексашенко в разговоре с "Коммерсантом", непонятно, как с помощью траста можно влиять на депутата и чиновника, ведь, "отдав акции в траст, вы до определенного момента больше не можете ничего с ними делать".

Даже в рядах "Единой России" возникли вопросы. Коллеги Яровой задумались над тем, как им теперь поступать с так называемыми детскими счетами, как оплачивать недвижимость за границей и можно ли пользоваться тревел-чеками, которые являются "способом избавления от кэша", как выразилась председатель финансового комитета Думы Наталья Бурыкина.

В ответ на это Яровая огласила лишь одну оговорку - чиновникам разрешается не закрывать лишь те счета, которые арестованы или к которым запрещен доступ законом иностранного государства. Таковые госслужащий обязан закрыть лишь тогда, когда с них снимут арест. А например, "детские счета" - деньги, хранящиеся в банке, которые сможет получить лишь ребенок по достижении определенного возраста либо опекун в случае смерти родителей, можно аннулировать, самостоятельно расторгнув договор с банком - доступ к ним не ограничивается законами страны, в которой они хранятся, дала понять Яровая. На все остальные вопросы она сочла достаточным лишь сухо напомнить об "исключении вариативности использования различных финансовых документов", пишет РБК Daily.

"Гильотина" для чиновников

Главным ударом - "гильотиной для чиновников", как выражается РБК daily - стала поправка, которую Яровая огласила последней. В уже имеющийся перечень должностей, в отношении которых устанавливаются требования, были включены не только заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, но и кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совета Федерации, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов, отмечается на сайте "Единой России".

Как пишет "Коммерсант", это может сказаться даже на самих выборах, баллотироваться на которых многие кандидаты откажутся. Ведь претендуя на выборную должность от оппозиционной партии, которой не гарантировано попадание в парламент, они рискуют остаться и без должности, и без собственности, ссылается газета на опрошенных политтехнологов.

Проследили в новой мере и интересную тенденцию - к "люмпенизации" власти, обозначил ее лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. "Прослеживается та же идеология, которая заложена в идее создания "Народного фронта",- люди, которые приходят во власть, должны каким-то образе отражать интересы простого человека", - высказал свое мнение директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.