"Росатом" отрицает связь госконтракта на 30 млн с очисткой завода в Озерске от рутения-106
©РИА Новости / Наталья Селиверстова
"Росатом" отрицает связь контракта на 30 млн рублей, сведения о котором появились в системе госзакупок, с очисткой комбината "ПО Маяк" в Озерске от рутения-106. Экологи подозревали, что на заводе скрывают информацию об инциденте. В госкопорации, которой принадлежит предприятие, утверждают, что работы по очистке территории были запланированы давно. Они связаны не с утечкой рутения-106, а с последствиями так называемой Кыштымской аварии (Wiki) - первой радиационной чрезвычайной ситуацией в истории СССР.

Утром в субботу журналисты обратили внимание на госконтракт, предлагающий очистить 30 тыс. кв. метров территории предприятия. Контракт вызвал интерес в связи с сообщениями экологов и европейских специалистов об утечке рутения-106 где-то на Урале. Росгидромет после этого опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи производственного объединения "Маяк".

Однако в "Росатоме", которому принадлежит "Маяк", днем в субботу все отрицали. На сайте корпорации появился пресс-релиз, в котором напомнили о Кыштымской аварии. Там указано, что обсуждаемый госконтракт был предусмотрен целевой программой, согласованной еще на 2016 год.

Четвертым пунктом в программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года" действительно предусмотрено очищение территорий ПО "Маяк" в Озерске. Предельная цена мероприятий 82,5 млн рублей, распределять их будут в рамках конкурса с ограниченным участием. Первый этап в прошлом году осуществлен силами ФГУП "РосРАО", указывает "Росатом".

Кыштымской аварией назвали взрыв емкости для радиоактивных отходов на заводе "Маяк" в Озерске. Тогда режимный город назывался Челябинск-40, он не был обозначен на картах, и потому авария получила название Кыштымская - по названию ближайшего "гражданского" населенного пункта. По официальной версии, огромная бетонная чаша взорвалась из-за отказа системы охлаждения. Непосредственно от взрыва никто не погиб. В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след, впоследствии на ней была запрещена хозяйственная деятельность и создан заповедник.

После Кыштымской аварии советские ученые усилили разработку технологии переработки высокоактивных атомных отходов методом витризации (остекловывания). Сейчас на "Маяке" занимаются именно этим.

В СССР авария была засекречена. Из советских ученых о ней первым сообщил биолог Жорес Медведев в статье в New Scientist. Произошло это спустя 20 лет - в 1976 году.