В Санкт-Петербурге активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" облили краской памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму
mkrf.ru
В Санкт-Петербурге активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" облили краской памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму. Это уже третий такой случай. Акция была приурочена к годовщине блокады Ленинграда. Как сообщает "Фонтанка", вечером 8 сентября шарики с красной краской в доску кинул один из старейших членов "Другой России" Анатолий Тишин, после чего был задержан и доставлен в 78-ой отдел полиции, где в отношении него составляют протокол о порче имущества. Ранее спорную табличку обещали снять к 8 сентября.

Ранее пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева сообщила, что в Смольнинский суд подан административный иск от физического лица Кузнецова П.А. к правительству города. Он оспаривает действия городского правительства по установке доски Маннергейму и требует ее демонтировать. Заседание суда назначено на 14 сентября.

Памятная доска была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.

Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Тем не менее табличку очистили.

Вечером 1 августа группа активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" устроила акцию у здания Военной академии. Они называли Маннергейма фашистом и забросали памятную табличку банками с красной краской, "символизирующей кровь блокадников, пролитую гитлеровцами и их пособниками, в том числе финскими захватчиками". Табличку снова отмыли.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

Петербургская общественность разделилась в оценке роли Маннергейма в истории. Сторонники идеи увековечить имя маршала в городе вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Однако противники инициативы указывают на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Карл Густав Эмиль Маннергейм считается национальным героем в Финляндии, но 30 лет его жизни связаны с Россией. В 1887 году пошел на службу в русскую армию, где прослужил до 1917 года. Служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями Российской армии в Первую мировую. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию.

30 ноября 1939 года - в день начала советско-финской войны (1939-1940 годы) - Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армией Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.

Однако 9 марта 1940 года Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру, поскольку резервы были исчерпаны, а истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на условиях СССР, по которому Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.

Во время Второй мировой войны Маннергейм в 1941-1944 годах возглавлял финские войска, воевавшие против СССР, но вопреки требованиям гитлеровской Германии не стал наносить удар по Ленинграду с севера. Будучи главнокомандующим, в августе 1944 года был избран президентом Финляндии и заключил перемирие с Советским Союзом. Умер в 1951 году в Лозанне.