Опрос общественного мнения, проведенный к юбилею Владимира Путина, выдал достаточно хорошие для президента результаты, полагают эксперты
Reuters
Опрос общественного мнения, проведенный к юбилею Владимира Путина, выдал достаточно хорошие для президента результаты, полагают эксперты. В его политике есть заметные недостатки, однако у действующего главы государства остаются высокие шансы быть вновь переизбранным - все дело в значительном числе россиян, не готовых к рискованным переменам. Впрочем, сам президент, в свой 60-й день рождения представший перед народом обычным человеком, добавил себе, по мнению ряда аналитиков, отрицательных баллов.

По мнению 64% россиян, 13-летняя эпоха Путина принесла стране больше хорошего, в обратном убеждены лишь 14% респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМ.

Более половины (52%) россиян склонны считать, что с вступлением Путина на пост президента в 2000 году, жизнь в стране улучшилась. Для сравнения, подводя итоги периода перестройки и правления Бориса Ельцина россияне, напротив, чаще говорят о негативных последствиях для страны (49-67% отрицательных против 16-27% позитивных отзывов).

- Министр культуры восславил Путина: первый законный правитель со времен царя
- Обзор прессы: Путин остался Путиным и в пенсионном возрасте

Наибольших успехов, по мнению опрошенных, Путину удалось добиться в международных отношениях (45%) и в деле повышения уровня жизни населения (44%). Неоднозначно оцениваются его усилия по стабилизации ситуации на Северном Кавказе и снижению уровня безработицы: треть считает, что здесь удалось добиться изменений к лучшему, но столько же говорят, что ничего не изменилось. Не отмечают респонденты изменений в сфере личной безопасности (44%). Также большая часть россиян не видит изменений к лучшему в социальной сфере (здравоохранение, образование, наука, культура), промышленности, сельском хозяйстве, в межнациональных отношениях, сфере порядка и законности и борьбы с коррупцией, а также в области прав, свобод и развитии демократии.

Что касается пожеланий, высказываемых главе государства, который будет управлять страной, как минимум, до 2018 года, то основным россияне назвали повышение уровня жизни (19%). Это же направление, считают опрошенные, должно быть приоритетным в работе президента (18%). Еще 14% считают, что Путину необходимо сосредоточиться на борьбе с коррупцией и развитию сферы бесплатной медицины, а также заняться подъемом промышленности и сельского хозяйства (13%). К значимым задачам также относят обеспечение бесплатного качественного образования (10%), пенсионное обеспечение (9%), модернизацию экономики, решение проблем в сфере ЖКХ (по 8%) и другие. Только 1% граждан считает, что глава государства должен заниматься развитием демократии.

Что касается экспертных оценок - а скорее, советов президенту - то здесь для Путина выделили пять основных вызовов на грядущие шесть лет. Первое - это "обновление лидерства". Ресурс формулы "лучше Путина все равно никого нет" исчерпан, то нужно искать новые, отметили эксперты в ходе круглого стола "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства", который 5 октября прошел в Фонде развития гражданского общества.

Также аналитики указали на необходимость ротации правящей элиты, внутренней стратификации "путинского большинства" и усовершенствования федеративного устройства государства, а также важность обретения новой идеологии: "Невозможно России существовать вовне и внутри в условиях отсутствия представления о том - кто мы, зачем и что делаем".

Есть "болевые точки" и лукавство, но важно, чтобы не стало хуже

"У Владимира Путина есть болевые точки - это ситуация в социальной сфере и коррупция, а есть сильные стороны, такие как его внешняя и внутренняя политика, а также рост уровня жизни", - заявил "Коммерсанту" политолог Алексей Макаркин.

По его мнению, полученные в ходе исследования ВЦИОМ результаты для Путина - "очень большой плюс". "Для него важно, чтобы ситуация не ухудшалась. Если не будет ухудшений, то его снова выберут", - уверен эксперт. По его мнению, Путин опирается на ту часть электората, у которой очень невысокие требования к власти, и этим людям "просто нужно ощущение стабильности и чтобы хуже не было".

В комментарии ВЦИОМ к результатам опроса подчеркивается, что Путин - первый лидер за последние 25 лет, чьи результаты на высших государственных должностях оцениваются респондентами большей частью положительно. "Это связано как с восстановлением самоуважения населения как граждан страны, которая стала требовать, чтобы с ней считались на международной арене и в сфере государственной безопасности (ситуация на Кавказе), так и с чисто антропологическим выбором россиян получивших молодого, деятельного и активного лидера. В России всегда была сильная лидерская культура, исторические эпохи тесно связаны с ролью личности - и Путин фактически впервые за последние четверть века ответил на этот запрос", - цитирует "Интерфакс" социологов.

Впрочем, положительно "антропологический" выбор россиян характеризуют не все. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что за эпоху своего президентства Путин, напротив, из политика перспективного и либерального превратился в довольно посредственного.

"Из европейского и либерального Путина времен Анатолия Собчака превратился в среднероссийского", - заявил Юргенс "Коммерсанту". По его мнению, у "прежнего Путина было чувство миссии вести страну к прогрессу, у нынешнего Путина этого чувства, похоже, нет" - заявил эксперт, отсылая к интервью президента, показанному в эфире НТВ 7 октября.

В телепрограмме, вышедшей по случаю юбилея президента, об оппозиции, саркастически поздравившей его с юбилеем, Путин высказался, пускай и пренебрежительно, но довольно миролюбиво. "Я не отвергаю никого и не хочу принизить достоинств ни одного из возможных лидеров оппозиции, но, конечно, кроме шума, крика, внешнего эффекта человек должен что-то сделать, показав, что он способен на позитив", - заявил президент.

"Владимира Путина можно ловить на лукавстве", - считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Ведь именно "при Путине было сделано все, чтобы лидеры оппозиции не могли ни на что влиять, и у них осталось одно: уходить в крик и на улицу", отметил эксперт. В целом, по мнению Макаренко, по "Центральному телевидению" показали "классического Путина, достигшего пенсионного возраста".