Главной причиной возникновения огня в тайге остается человеческий фактор. "За нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже задержано более 400 человек, сумма административных штрафов превысила 4 млн руб. В связи с тем, что в Бурятии в выходные вновь ожидается теплая и ветреная погода, ограничен доступ населения в леса. Организуется выход из тайги охотников, сборщиков орехов и ягод", - сообщили в МЧС.
В Забайкальском крае, где уже неделю бушуют лесные пожары, Рослесхоз обещает нормализовать обстановку в течение нескольких дней. В субботу более 100 сотрудников авиалесоохраны из пяти российских регионов прибыли для оказания помощи местной авиабазе охраны лесов, передает РИА "Новости".
Сайт МЧС по региону сообщает, что в субботу "почти на 500 гектаров уменьшилась сегодня площадь лесных пожаров в Забайкальском крае по сравнению с прошлыми сутками. Причем большинство пожаров локализованы". По данным краевого управления МЧС, на утро субботы в регионе действует 22 лесных пожара на общей пройденной площади в 1,5 тысячи гектаров.
Спасатели так же винят в пожарах беспечных лесников. Ситуацию усугубляет невиданный урожай кедрового ореха - такого на западе края не было в последние 10-12 лет. По пятибалльной шкале местные жители дают урожаю твёрдую четверку - и отправляются в кедровники за сбором. "Основную корректировку в лесопожарную обстановку, конечно, внесла погода - очень сухо и просохла лесная подстилка. Любой не затушенный или плохо затушенный пожар, брошенный окурок могут привести к возгоранию. Так что мое мнение по поводу причин пожаров - это халатность людей, в том числе и в орехопромысловой зоне со стороны людей, которые занимаются заготовкой лесного ореха", - сообщил РИА "Новости" начальник Петровск-Забайкальского территориального отдела краевой Гослесслужбы Владимир Овчинников.
По его словам, в настоящее время на тушении лесных пожаров и их окарауливании задействовано 192 человека. Работают они в тяжелейших условиях - живут в палатках, а большинство пожаров тушат вручную - при помощи лопат и ранцеопрыскивателей. По словам летчика-наблюдателя Читинской авиабазы охраны лесов Алексея Воронина, доставить сюда тяжелую землеройную технику практически невозможно.