Кроме этого, Орденами мужества награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Напомним, что пассажирский самолет ТУ-154 7 сентября летел из аэропорта "Полярный" в московский аэропорт "Домодедово". На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более десяти тысяч метров в самолете отказало электропитание. Экипаж вынужден был садиться в Ижме. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.
9 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении наградить летчиков самолета Ту-154. "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить, - сказал президент. - Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им (летчикам) удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров".
Пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов сумели посадить самолет в тайге, на совершенно не подготовленной для этого площадке заброшенного аэродрома Ижма. Посадку пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки. Это удалось сделать лишь с третьей попытки, не работало оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, отсутствовала связь с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой, и при приземлении лайнер выкатился в лес.
Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и наконец остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.
"Было очень страшно, - рассказал пассажир Андрей Кондратьев. - Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута - и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма".
В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации), которое проводит расследование инцидента, основной версией причины аварии считают отказ оборудования в полете. Как говорится в сообщении ведомства, комиссией установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал "тепловой разгон" бортовых аккумуляторов.
Как отметили в Росавиации, все аккумуляторы были направлены на специальное исследование в Государственный центр по безопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора. Также были расшифрованы записи бортового самописца параметров полета и речевого самописца, которые записывают переговоры членов экипажа в кабине экипажа, по самолетному переговорному устройству, а также радиообмен с диспетчерами управления воздушным движением.