Как уточнили изданию в Центре общественных связей ФСБ России, дело возбуждено в отношении "ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга", однако их имена пока неизвестны. "5 октября 2009 года следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ)", - сообщалось в пресс-релизе ведомства.
На сегодня все три московских, а также петербургские магазины ювелирного холдинга закрыты. На окнах опущены металлические ставни, объявлений, объясняющих причины закрытия, нет, телефоны не отвечают. Накануне работали только телефоны гипермаркета в Дубае, однако там говорили, что "не уполномочены комментировать события в России". Также два магазина фирмы, расположенные в центре Бишкека, в четверг работали в обычном режиме, передает РИА "Новости". Руководство магазина воздержалось от каких-либо заявлений, но сообщило, что о событиях в Москве они узнали только "из новостных сообщений по телеканалам".
- Эксперты: Ювелирам перекрыли толлинг
- Следы "Алтына" ведут в Казахстан, Киргизию и "Единую Россию"
- Второй день продолжаются обыски в магазинах золота "Алтын"
По официальной информации, руководителей "Алтына" подозревают в незаконной поставке ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейменных как при производстве в России. Наиболее примечательные материалы из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".
"Газета GZT.ru" пишет, что поводом для уголовного преследования стал весьма комичный случай. В январе этого года на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями.
"Пограничниками был задержан человек, пересекавший границу с Казахстаном на гужевой повозке вне контрольного пункта. В его чемоданах оказалось 40 кг ювелирных изделий", - рассказала газете "Коммерсант" руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина.
Как пишут издания, задержанный оказался экспедитором "Алтына", а изъятые у него драгоценности – контрабандными.
На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области, пишет "Газета GZT.ru".
Возможно, что именно расследование инцидента на границе и привело к возбуждению уголовного дела в следственном управлении центрального аппарата ФСБ и вчерашним обыскам, предполагает "Коммерсант". По данным "Газеты GZT.ru", после этого чекисты пытались объясниться с руководством "Алтына" относительно россказней их экспедитора, но натолкнулись на отказ, после чего и было начато полномасштабное расследование.
Эксперты: Ювелирам перекрыли толлинг
Между тем, опрошенные "Ведомостями" участники рынка рассказали, что для торговцев ювелирными изделиями в прошлом году наступили тяжелые времена. В 2009 году указом президента был введен запрет на давальческие схемы (толлинг) в отношении ювелирных изделий. "Толлинг разрешен в России с 2004 года. Но с 1 апреля 2008 года ФТС отозвала у предприятий выданные разрешения. А после потребовала от компаний доначислить 20% таможенных пошлин и 18% НДС за всю продукцию, ввезенную ранее. Дело закончилось судами", - вспоминает Валерий Радашевич, президент Гильдии ювелиров России.
Газета "Коммерсант" сообщает, что, по словам управляющего директора Русской ювелирной сети Ирины Алексеевой, ссылающейся на данные Пробирной палаты, "Алтын" не входит в число крупнейших производителей изделий из золота: "Алтын" не входит в отраслевую ассоциацию "Гильдия ювелиров России" и никогда не представлял данных ни об объемах производства, ни финпоказатели, на рынке они были заметны только агрессивной рекламой".
Ирина Алексеева также обращает внимание и на "странную маркетинговую политику" компании: на фоне того, что цены на изделия в гипермаркетах "Алтына" были и так в среднем ниже на 10%, чем у конкурентов, вдобавок компания предлагала и регулярные дополнительные скидки, доходящие до 80%. "У каждого производителя своя себестоимость продукции, но возможность "Алтына" торговать с такими скидками всегда вызывала удивление", - отмечает Алексеева.
Следы "Алтына" ведут в Казахстан, Киргизию и "Единую Россию"
Контрабандного золота в России, по оценкам Гильдии ювелиров, - 30-40%. Эксперты агентства "Росювелирэксперт", в свою очередь, утверждают, что такие изделия занимают сейчас около 70% рынка. По данным "Росювелирэксперта", в Санкт-Петербурге по адресу, указанному на сайте "Алтына", нельзя найти никакого предприятия. "Возникает вопрос: откуда берется товар?" - спрашивает пресс-секретарь Гильдии ювелиров Владимир Тесленко. Адрес на сайте "Алтына" совпадает с адресом бывшего завода "Красный треугольник", когда-то производившего резиновые галоши и сапоги. Сейчас эта промзона арендуется разными фирмами, часть которых занята небольшими производствами.
Опрошенные "РБК daily" участники рынка говорят, что холдинг "Алтын" принадлежит высокопоставленным людям из Казахстана. Между тем, "Время новостей" пишет, что по неофициальной информации, холдинг принадлежит якобы гражданам или выходцам из Киргизии. Сама компания и открытые источники не сообщают, кто является владельцем компании, отмечает издание.
Вице-президентом компании является, как официально указано на сайте компании, член "Единой России" Антонина Бабосюк. В апреле этого года ей в Совете Федерации был вручен памятный знак "Человек тысячелетия", а ее имя вошло в энциклопедию "Люди нашего тысячелетия". Кроме того, она удостоилась примерно двух десятков государственных и общественных наград, среди которых орден Почета, отмечает "Время новостей".