Так, сенатор Сергей Калашников 1951 г. р. сказал, что пока он "работающий и вопрос о пенсии не встал. "Я подожду и посмотрю, какая тогда будет ситуация в стране", - добавил он. Его коллега Франц Клинцевич 1957 г. р. заявил: "Я не буду спекулировать на этой теме, когда наступит время, тогда и решу". В конце августа он говорил, что отказываться от сенаторской пенсионной надбавки не будет, отмечает издание. "Как у полковника запаса, пенсия у меня порядка 40 тысяч рублей, а когда я уйду из Совфеда, пенсия составит примерно 65 тысяч", - пояснял Клинцевич.
- Только 6 депутатов Госдумы готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки
Сенатор Валерий Рязанский 1950 г. р. заявил: "Будем рассматривать эти вопросы, когда появятся такие права. Сейчас у нас таких прав нет". Его ровесник Аркадий Чернецкий сказал, что пока "более предметно не рассматривал обстоятельства, которые возникнут" к моменту прекращения его работы в СФ.
Уже давно находящийся в пенсионном возрасте сенатор Эдуард Россель 1937 г. р., бывший губернатор Свердловской области, не планирует отказываться от надбавки к пенсии парламентария. Он проголосовал за поправки, но саму инициативу назвал "обыкновенным популизмом", сообщается в публикации.
И лишь соавтор поправок, член Совфеда Вячеслав Тимченко 1955 г. р. заверил журналистов, что откажется от пенсионной надбавки после завершения работы в парламенте. "Тут работает принцип социальной справедливости - если простые пенсионеры не получают доплату к пенсии, то почему народные избранники должны ее получать?" - заметил он.
Спикер Госдумы: "Это вопрос выбора каждого
Нижняя палата парламента 25 октября приняла поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. С 1 января 2019 года от доплаты к пенсиям смогут отказаться парламентарии, которые по объему социальных гарантий в зависимости от должности приравниваются к премьер-министру, его заместителю или министру. При этом в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий вернуться к ним будет невозможно.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие поправок, отметил, что отказываться от надбавок или нет - "это вопрос выбора каждого, но это не копейки". Он напомнил, что в России средняя пенсия - около 14 тысяч, средняя военная пенсия - немногим более 20 тысяч, а надбавка, которую получает депутат или сенатор после 65 лет, оставив свой пост, ниже, чем у государственного служащего, работника судебной системы или прокуратуры.
Инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев стал секретарь генерального совета партии "Единая Россия" и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по пенсионной реформе в России он заявил, что "начинать нужно с самих себя". Турчак выразил мнение, что депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. По его словам, такая система начислений пенсий будет справедливой.
В июле была официально обнародована информация о размерах пенсий и зарплат депутатов. Выяснилось, что средняя зарплата члена нижней палаты парламента в 2018 году составляет 388 тысяч рублей, а пенсия - 46 626 рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов. Депутатам, которые отработали в парламенте больше 10 лет, начисляется пенсия в размере 63 581 рубля.
Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет - 55% денежного вознаграждения (от 84,7 тыс. руб.), при стаже свыше 10 лет - 75%.
Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. Лишены права на нее и парламентарии, осужденные за преступления.
Напомним, в начале октября президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие увеличение пенсионного возраста в России с 60 до 65 лет - для мужчин и с 55 до 60 лет - для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам - 60 лет.
Пенсионная реформа вызвала волну возмущения в обществе. В разных регионах страны прошли массовые акции протеста против такого решения властей. В администрацию президента передали миллион подписей против повышения пенсионного возраста в стране, собранные в 60 регионах. Однако все попытки граждан повлиять на власти и парламентариев в этом вопросе оказались тщетными.