Петербург стал лидером по акциям протеста за последний год, и можно ожидать новых
Коммунистическая партия Российской Федерации. Санкт-Петербургское городское отделение
В течение года - с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года - произошел резкий рост протестной активности россиян. При этом больше всего митингов, пикетов и шествий состоялось в Петербурге.

Всего за год зафиксировано 2526 протестных акций, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе "Рост протестной активности в России". При этом в III квартале 2018 года было зафиксировано более чем в три раза больше протестов по сравнению с началом 2018 года и примерно в 2,8 раза больше протестов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Основным поводом для выхода россиян на улицы стала пенсионная реформа: с ней были связаны 46,5% митингов от общего числа протестных акций за весь год. Несмотря на то, что митингующие поднимали острые вопросы роста цен на бензин, повышения НДС, утилизации мусора и др., все же основной протестной темой, мобилизующей граждан, стало объявленное правительством РФ повышение пенсионного возраста.

Всего ЦЭПР зафиксировал 1174 протестных акций против пенсионной реформы (119 случаев во II квартале 2018 года и 1055 случаев в III квартале 2018 года). По сравнению с митингами по другие темам "пенсионные" акции протеста был более многочисленными.

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области.

Политолог Ростислав Туровский пояснил РБК, что лидерство Петербурга в рейтинге протестных регионов стало результатом политической активности горожан и слабого взаимодействия прежней региональной власти и общества. В Петербурге можно ожидать новых протестов, если руководство города не сможет сделать ситуацию более управляемой, полагает эксперт.

При этом более половины зафиксированных протестных акций - это протесты с приблизительной численностью до 100 человек, в том числе в малых городах и селах. Более четверти акций составляют мероприятия с участием 100 - 500 человек, а более 500 человек приняли участие в примерно 12% протестных акций.

Среди политических партий наибольшую активность по выводу россиян на улицы демонстрировала КПРФ. Именно она наиболее часто организовывала митинги против пенсионной реформы. Кроме того, достаточно заметно проявляют себя сторонники оппозиционера Алексея Навального, преимущественно активизируясь в дни всероссийских акций (7 октября 2017 года, 28 января, 5 мая, 1 июля и 9 сентября 2018 года).

Новшество - антипрезидентские лозунги на акциях по социальной теме

Важной чертой протестных акций против пенсионной реформы стала их значительная политизация, отмечают эксперты ЦЭПР. Несмотря на социальный характер предмета протеста, он зачастую обретал острую политическую окраску. Причем помимо традиционных антиправительственных лозунгов были и антипрезидентские. Особенно активно они использовались на митингах, организованных несистемной оппозицией совместно с системной, в то время как для последней это не характерно.

Значительная часть акций была проведена стихийно силами общественных объединений или инициативных групп, но тематика касалась конкретных проблем района.

Эксперты отмечают большое количество помех для акций протеста при их согласовании. При этом большинство санкционированных мероприятий можно считать лишь условно согласованными, так как их организаторам приходилось добиваться согласования многократными попытками, переформатировать мероприятие, менять площадку и т. п.

После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона о пенсионной реформе 3 октября протесты пошли на спад.