Согласно полученным данным, в число неэффективных входят 18,4 % головных вузов и 20,4% филиалов. При этом доля негосударственных вузов составляет более 35%, государственных - 7,5%. Вместе с тем около 11,5% головных вузов не предоставили в Минобрнауки необходимые сведения.
Как отметил министр, образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. "Для этого у ведомства есть инструментарий, который будет использоваться при проведении дальнейших этапов мониторинга", - добавил Ливанов.
Рассчитанные значения показателей эффективности размещены на специально созданном Минобрнауки портале. Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат рассмотреть вопрос о признании того или иного вуза неэффективным.
Ранее в октябре Ливанов не исключил, что вузы, не прошедшие мониторинг эффективности, будут лишаться аккредитации. При этом министр отметил, что лишение аккредитации вуза не означает его закрытие: "Такие вузы будут иметь лицензию, но не аккредитацию, то есть студенты этих учебных заведений не будут получать дипломы государственного образца".
Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений проводился осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Они оценивались на основе таких показателей, как средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры. В итоге 136 учебных заведений попали в "черный список". Среди "неэффективных" оказались такие известные российские вузы как РГГУ, МАРХИ и другие. Такие результаты вызвали неудовольствие у ректоров, которые посчитали, что примененные чиновниками критерии оценки были не объективными. В результате критерий оценки вузов был изменен на успешность выпускников в поиске работы.