Найдены виновные в выбросах - это местные предприятия алюминиевой и целлюлозной промышленности "Русал" и "Группа "Илим", сообщает портал "Газета ХОТ". Прокуратурой доказано, что в течение последних двух лет фтор попадал в воздух и загрязнял атмосферу. В ближайшее время будет проведена экспертиза газоочистного оборудования этих предприятий. Так как именно оно, скорее всего, и не могло остановить выброс. Как сообщил братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, в городской суд уже направлены исковые заявления с требованием устранить на предприятиях имеющиеся нарушения.
Издание "Наш Братск" сообщает, что первый крупный выброс, привлекший внимание общественности, произошел в марте 2013 года. Местные СМИ сообщают, что утром 1 марта все автомобилисты города обнаружили на своих машинах белый налет неизвестного происхождения. Они будто были посыпаны стиральным порошком. Тогда, однако, никаких исследований проведено не было. И лишь в августе, после того как белый налет снова покрыл Братск, на экологическую аномалию обратила внимание природоохранная прокуратура. Самый сильный выброс произошел 11 сентября этого года. Тогда на "Илиме" из-за отключения электричества сработала блокировка газоочистного оборудования, а запасного не оказалось, сообщает региональный сайт NewsBabr.
Экологическая ситуация в одном из крупнейших промышленных центров Сибири никогда не была простой, город считается одним из самых загрязненных в России. В 2008 году его даже признали городом с самым грязным воздухом в РФ, напоминает "ВБратске.ru".
В последнее время местные власти настаивают на том, что были предприняты некоторые шаги для улучшения экологической обстановки. Сайт администрации города со ссылкой на директора филиала "Иркутскэнерго" сообщает, что на местных ТЭЦ постоянно проводятся мероприятия по снижению экологической нагрузки. Компания второй год подряд использует в качестве топлива кородревесные отходы. Таким образом, происходит замещение основного вида топлива - угля - на более экологичное. Это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ от теплоисточника примерно на 45 тонн.