Напомним, что на время ЧП на территории всей страны ограничено получение и распространение информации в СМИ, а также право на свободу собраний, манифестаций и забастовок. Приостановлен выпуск всех радио- и телеинформационных передач, за исключением Общественного грузинского телевидения. Чрезвычайное положение должно продлиться в стране 15 дней, если парламент страны утвердит декрет о его введении (по процедуре, декрет о ЧП вносит президент в парламент в течение 48 часов с момента подписания – прим.ред.).
"Это личная персональная ошибка Саакашвили. Очень большая ошибка, возможно, даже самая серьезная, которую он сделал за время своего президентства", - заявил глава Союза журналистов Яковенко в четверг. "Нельзя провозглашать путь на демократию и публичность и одновременно приостанавливать работу СМИ", - считает он.
Яковенко напомнил, что российский президент Борис Ельцин даже в самые тяжелые времена противостояния с оппонентами не допускал подобных ограничений. "Я надеюсь, что у Саакашвили окажется достаточно здравомыслия, чтобы отменить свое решение в отношении СМИ", - подчеркнул он.
Ранее журналисты "Эха Москвы" в своем обращении к главе грузинского государства заявили, что "с удивлением и возмущением узнали" о прекращении вещания независимого радио и телевидения "Имеди".
Указав, что подобный шаг означает конец демократии, сотрудники радиостанции попросили Саакашвили не допустить сползания к диктатуре и немедленно вмешаться в действия силовых структур, а также возобновить вещание независимых СМИ.
Обращение подписали главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, ведущие Ольга Бычкова, Матвей Ганапольский, Алексей Михалев и другие. К петиции присоединились глава СПС Никита Белых, представительница КПРФ Светлана Савицкая, журналисты ряда печатных и интернет-изданий. Сбор подписей продолжается.
Режим чрезвычайного положения был введен после того, как в среду спецназ МВД дважды разогнал продолжающийся шестой день митинг оппозиции в Тбилиси - с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Пострадали свыше 500 человек.