Суд принял такое решение в виду недостаточности представленных следствием доказательств необходимых для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.
Дело в отношении Муллина по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), было возбуждено 22 февраля, но известно об этом стало только 1 марта. Расследование ведут сотрудники СК пятого следственного управления, расположенного в Новосибирске и напрямую подчиняющегося аппарату СК в Москве.
По версии следствия, представленной в передаче на телеканале РЕН ТВ 2 марта, Муллин распорядился прекратить оперативные мероприятия на незаконном складе с оружием, который обнаружили оперативники отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД по Кемеровской области.
Телефонный разговор Муллина был записан сотрудниками ФСБ. Запись они передали в СК, где и возбудили уголовное дело. Кроме Муллина в качестве подозреваемых в деле фигурирует также два сотрудника полиции.
Полковник юстиции Павел Муллин начал свою карьеру в органах прокуратуры в 1993 году. За время службы он был награжден знаками отличия. Муллин сменил на посту Сергея Калинкина, который ранее был арестован по делу о вымогательстве на сумму в один миллиард рублей.
В ноябре прошлого года вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также Сергей Калинкин были задержаны по подозрению в вымогательстве 51% акций угольного предприятия "Разрез Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей. Позднее им были предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
Сейчас Калинкин, уже уволенный из органов СКР, единственный фигурант дела, оставшийся в СИЗО. Все остальные находятся под домашним арестом, мера пресечения им была продлена до 13 апреля.
В отношении Калинкина также возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 - превышение должностных полномочий, оно связано с тем же эпизодом.