Мишустин заявил о разработанном плане выхода российской туристической отрасли из режима ограничений. По его словам, туристическая отрасль остается одной из самых перспективных отраслей российской экономики, и в России нет проблем со спросом на внутренний туризм, так как люди хотят путешествовать по своей стране. Однако им недостает качественной инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.
"Поручаю Ростуризму совместно с главами субъектов РФ оперативно проработать все оставшиеся вопросы по проведению курортного сезона и оказать содействие в организации приема гостей", - заявил премьер-министр, напомнив, что в общенациональный план развития экономики включены меры по поддержке инвесторов и работников отрасли, включая льготные условия возврата кредитов для турфирм и расширение господдержки внутренних и въездных туроператоров. Ранее Мишустин рекомендовал россиянам воздержаться от поездок за рубеж в том числе в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, и посоветовал провести отпуск в России.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий вопросы развития туризма, заявил, что уже с 1 июля можно будет запустить ту часть отрасли, которая касается межрегиональных поездок. Одним из основных направлений для таких поездок он назвал города Золотого кольца России. По его словам, обстановка более чем в 40 регионах позволяет перейти к открытию отелей. В 25 субъектах гостиницы уже работают. Кроме того, с 1 июня открылись санаторно-курортные учреждения, у которых есть медицинская лицензия.
Вице-премьер также сообщил, что на среднего россиянина сейчас приходится 0,4 туристической поездки в год против пяти-семи поездок в развитых странах. "По сути это десятикратный потенциал роста", - отметил вице-премьер, указав на необходимость стимулировать развитие внутреннего туризма, в том числе семейного туризма и туризма с детьми.
Чернышенко добавил, что меры для "быстрого запуска" туристического сезона уже разработаны: с июля Ростуризм, туроператоры и перевозчики намерены запустить новые внутренние маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал и Горный Алтай. На этих направлениях должны появиться чартеры, что позволит удешевить стоимость поездок. Так, десятидневный тур на Байкал подешевеет примерно до 45 тыс. руб. Кроме того, в ближайшие недели откроются отели в половине регионов России, при этом власти планируют оказать поддержку и тем, кто, работая легально, размещает туристов в частном секторе.
В конце мая Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе отелей во время пандемии COVID-19. В соответствии с документом, постояльцев, в частности, рекомендовано размещать в номерах преимущественно поодиночке либо семьями. При заезде у постояльцев должны измерять температуру, а затем повторять эти измерения не реже одного раза в день. При выявлении постояльца с повышенной температурой или другими признаками ОРВИ его рекомендовано незамедлительно изолировать и сообщить о случившемся врачам.
Тогда же Ростуризм попросил власти регионов по возможности выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма. Как говорится в письме руководителя ведомства Зарины Догузовой главам субъектов РФ, в эпицентре кризисной ситуации оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты и дома отдыха, санатории, а также курорты и круизные суда. В настоящий момент падение оборота сферы туризма достигло 95-100%‚ работы могут лишиться до 2,5 млн человек, занятых в отрасли.
Для сохранения кадровой основы и инфраструктурного базиса российской туристической отрасли нужны дополнительные меры поддержки, в том числе на региональном уровне, включая прямое финансирование, налоговые и неналоговые льготы. По оценкам Ростуризма, восстановление отрасли с нуля станет гораздо более затратным и длительным процессом, чем оказание своевременной адресной помощи действующим предприятиям.
При этом развитие внутреннего туризма после снятия ограничений может дать экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления и поможет перезапустить практически всю сферу услуг. А после введения в 2021 году единой электронной визы въездной туризм способен обеспечить существенный прирост валютной выручки, в которой нуждается отечественная экономика.
Между тем сами россияне готовятся больше всего экономить именно на туризме: о готовности вернуться к прежним расходам на поездки после снятия ограничений заявили лишь 11% россиян, еще 36% считают, что им никогда не удастся тратить столько денег на путешествия, как это было до пандемии. По данным аналитиков, по итогам этого года россияне сократят траты на поездки до 70%.