От обвиняемого по делу о взрыве столба на Манежной площади требуют признаться в экстремизме
НТВ
Третье судебное заседание по делу о взрыве фонарного столба на Манежной площади в конце декабря 2007 года состоялось в понедельник в Тверском суде Москвы. На скамье подсудимых - студент 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения 22-летний Иван Белоусов. Его обвиняют в хулиганстве и хранении взрывчатых веществ, однако, по данным газеты "Новые Известия", от студента требуют, чтобы он признался в экстремизме и назвал сообщников. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Молодой человек свою вину не признает. Между тем адвокаты Белоусова утверждают, что у обвинения нет доказательств его вины. На первом заседании один из свидетелей отказался от своих показаний, данных на следствии. А судя по вопросам, которые прокурор задает свидетелям, его интересует не столько сам взрыв, сколько политические взгляды подсудимого и его приятелей.

Как передает корреспондент NEWSru.com, на суде в понедельник выступили двое свидетелей - студенты Егор Вахрамеев и Николай Колосов. Первый был вместе с Белоусовым и еще двумя приятелями на Манежной площади в день взрыва, второго пригласили в суд, что называется, "для фона": он рассказал, что ходил с Иваном один раз на "Русский марш", и что Иван посещал лекции Дмитрия Румянцева, основателя Национал-социалистического общества.

- Взрыв и следствие
- Второй свидетель не был на Манежной в день взрыва, его пригласили "для фона"
- От студента требуют, чтобы он признался в экстремизме и назвал сообщников
- Доказать наличие преступной группы не удалось

Егор Вахрамеев в своих показаниях подтвердил изначальную версию Белоусова и его приятелей: в тот декабрьский вечер в кафе на станции "Площадь Ильича" отмечал день рождения один из выпускников биофака МГУ Илья Скляр. Вместе с Белоусовым и еще двумя приятелями они встретились в метро и пошли покупать имениннику подарок на Тверскую. Выпили медовухи, которую продавали в палатке около Исторического музея, и спустились на станцию "Охотный Ряд", откуда поехали праздновать в кафе.

Как пишут "Новые известия", такая версия с самого начала не устроила следствие, и в показаниях именинника вскоре Скляра появились другие подробности. На допросах он говорил, что, пока двое друзей пили медовуху, они с Иваном на 2-3 минуты поднялись на Манежную площадь. Он отвернулся, чтобы прочесть SMS-сообщение, а Иван вроде достал из рюкзака какой-то пакет и со словами "Давай пошумим!" вынул что-то из пакета и положил у столба, после чего они ушли.

Однако на первом же заседании суда 7 мая Скляр изменил показания, заявив, что не помнит, чтобы Иван предлагал ему "пошуметь". Ему теперь кажется, что Белоусов достал скомканный пакет для мусора, куда они положили пластиковые стаканчики из-под медовухи.

Свидетель Вахрамеев также рассказал в понедельник, что не помнит, чтобы Иван с Ильей куда-то отходили. Во всяком случае, он не видел, чтобы кто-то из них поднимался на Манежную площадь.

Вахрамеев рассказал, что его также, как и остальных ребят, привезли сначала в ГСУ МВД На Новослободскую улицу, где допрашивали несколько часов, до самого вечера, потом он провел две ночи на Петровке.

Во время допросов оперативники ему угрожали, утверждает он. Говорили, что он может получить семь лет лишения свободы. Версии все время менялись: то ли он закладывал взрывное устройство, то ли нажимал на устройство, чтобы привести бомбу в действие.

Вахрамеев сказал, что его друг Белоусов не причастен к этому взрыву, он не мог бы совершить насилие.

Второй свидетель не был на Манежной в день взрыва, его пригласили "для фона"

Второй свидетель Николай Колосов не был в тот день на Манежной площади. Его спрашивали в основном о политических взглядах обвиняемого и его деятельности "националистического" характера. Так, от Колосова суд услышал про "Русский марш" и лекции Румянцева. Он также рассказал, как однажды был вместе с Белоусовым на акции против закрытия детского сада, помещение которого купили армянские бизнесмены.

Колосов сказал, что во время допросов на следствии, куда он пришел вместе с мамой, его спрашивали, не призывал ли Белоусов к акциям прямого действия. Он тогда на допросе сказал, что они беседовали об этих акциях, а теперь он понимает, что это все было несерьезно и это были "досужие разговоры".

Когда судья спросила, почему свидетель теперь так считает, Колосов сказал, что "протоколы допросов переписывались несколько раз из-за того, что были неправильно расставлены акценты". Например, следователи хотели, чтобы Колосов подписался под словами о том, что он якобы слышал, "что во время взрыва Белоусов был на Манежной площади", но свидетель этого подписывать не хотел.

О взрыве он узнал из интернета, и когда спросил Белоусова о причастности к нему, тот ответил отрицательно. Колосов также сообщил, что "по взглядам Белоусов - национал-патриот".

Далее подсудимый спросил Колосова, не состоял ли тот в организации "Монолит". Свидетель сказал, что "это сообщество ЖЖ-публицистов со специфическими взглядами, людей, которые выступают за "евразийскую орду". Это группа приколистов. Они могут объявить себя антифашистами и приставать к фашистам, а также и к либералам".

В конце допроса Николай Колосов признался, что встретился около метро с оперативником, одним из тех, кто его допрашивал на следствии, и этот оперативник привел его в суд.

После перерыва прокурор оглашала доказательства обвинения. Следующее заседание состоится 16 июня.

Взрыв и следствие

27 декабря 2007 года около шести вечера на Манежной площади прогремел взрыв. Был поврежден фонарный столб и тротуарная плитка. Никто не пострадал. Преступников по "горячим следам" найти не удалось. Как выяснила НИ, сначала следователи подозревали в этом хулиганском взрыве выходцев с Кавказа, но потом появилась версия о "националистическом следе". Судя по обвинительному заключению, оперативники пытались связать предполагаемых виновников взрыва на Манежной с обвиняемыми в совершении взрывов на Черкизовском рынке и в общежитии МГУ в том же 2007 году, однако доказательств не хватило, писало издание.

По его данным, следствие работало больше года: изучались биллинги телефонных переговоров, данные видеокамер, установленных на здании Госдумы РФ. Одна из камер вроде бы зафиксировала двух неизвестных около того самого фонарного столба на Манежной, но, по словам адвокатов, запись нечеткая - не видно ни лиц, ни фигур, ни одежды. Тогда оперативники заинтересовались студентами тех вузов, в которых ранее выявлялись ячейки националистических организаций: МГУ, ВШЭ, МИРЭА, МГТУ, МИИТ. Выяснилось, что в тот день и в то время в метро "Охотный Ряд" входило несколько студентов, и с октября 2008 года их стала искать милиция. Ранним утром 5 ноября 2008 года оперативники ГУВД Москвы провели обыски у Ивана Белоусова и троих его приятелей, которые могли быть 27 декабря 2007 года в районе Манежной площади. Всех четверых задержали.

От студента требуют, чтобы он признался в экстремизме и назвал сообщников

На первом же заседании суда 7 мая свидетель Скляр изменил свои показания, заявив, что не помнит, чтобы Иван предлагал ему "пошуметь". Ему теперь кажется, что Белоусов достал скомканный пакет для мусора, куда они положили пластиковые стаканчики из-под медовухи. Прокурор была удивлена этими показаниями. Допрос студента-биолога в суде длился больше часа. "Ко мне приехали домой в пять утра и отвезли меня в наручниках в главное следственное управление ГУВД Москвы на Менделеевскую, - объяснил студент-биолог. - Прямого давления на допросе на меня не оказывали. Но сама обстановка действовала угнетающе. Мне обещали большие сроки. В изоляторе временного содержания я провел двое суток".

Белоусов также задал вопрос этому свидетелю: "Правда ли, что, когда меня ввели в кабинет следователя для проведения очной ставки, ты сказал: "Прости Ваня, но мне обещали пять лет?" Судья сняла этот вопрос как не имеющий отношения к делу, но биолог все же успел сказать: "Я знаками дал понять Белоусову, что меня хотят "закрыть".

Прокурор также спрашивала у свидетелей, являлись ли они членами неформальных объединений, какую музыку они любят слушать, как они относятся к существующему политическому устройству. Ответить на эти вопросы молодые люди толком не могли и сообщали суду, что допросы на следствии вызвали у них стресс, пишет издание.

"Изначально меня тоже подозревали в теракте, - заявил 22-летний студент-философ. Говорили, что Белоусов и Скляр являются организаторами, а я - посредником". Во время допроса в суде студент-философ также сильно волновался, хотя он ничего не видел и не слышал, потому что пил медовуху и даже не помнил, отходил ли Белоусов с биологом на две минуты к фонарному столбу.

Присутствовавшие в Тверском суде журналисты обратили внимание, что в перерыве первого заседания с прокурором беседовали два оперативника - один из МВД, другой из ФСБ. По словам адвокатов подсудимого, именно эти лица в течение пяти месяцев, пока Белоусов находился под следствием в СИЗО "Бутырка", а затем в СИЗО "Лефортово", требовали от него, чтобы он дал признательные показания на себя и своих товарищей.

"Мы неоднократно писали заявления во все инстанции о недопустимости таких почти ежедневных бесед с нашим подзащитным, которые проводили с ним оперативники, оказывая тем самым на него психологическое давление. В соответствии с УПК все следственные действия должны проводиться только с участием адвокатов", - заявил НИ адвокат Белоусова Николай Козяйкин.

Доказать наличие преступной группы не удалось

Следствию не удалось доказать наличие преступной группы, состоящей из студентов, готовивших взрыв. Остались только "неустановленные лица", которые в неустановленное время якобы вступили с Белоусовым в сговор, продолжает издание. Судя по материалам дела, по крайней мере, трое из четырех молодых людей, которых допрашивали утром 5 ноября 2008 года, задерживались за участие в "Русском марше", но больше ничего предосудительного в их деятельности замечено не было. Самого Белоусова никто за участие в "марше" не задерживал. Известно только, что он хорошо играл в футбол за команду МГУ и мечтал сколотить народные дружины, которые бы следили за порядком в том микрорайоне, где он жил, отмечает НИ.

"В деле много нестыковок и противоречий. Из видеозаписи видно, что взрывное устройство было заложено в 16:24. А взрыв произошел в 17:58, - указал адвокат Козяйкин. - Манежная площадь находится под усиленной охраной спецслужб. Возникает вопрос, как бесхозный пакет столько времени не замечали сотрудники милиции? Кроме того, в 17:05 Белоусов уже находился на станции "Площадь Ильича" и не мог нажать на дистанционное устройство. Удивляет, что в материалах дела отсутствует запись момента взрыва, хотя видеокамера Госдумы должна была бы ее зафиксировать. Почему спецслужбы не представляют эту пленку? Это говорит о невиновности Белоусова".

Есть и другие вопросы. По словам тетки Белоусова, на первом же суде, где племяннику избирали меру пресечения, следователь заявил, что Белоусов находился на Манежной в момент взрыва, хотя по распечаткам телефонных переговоров было известно, что он в это время был на дне рождения совсем в другом месте. А студенты-свидетели фактически находятся под охраной тех же оперативников ФСБ и МВД, которые посещали Белоусова в СИЗО, хотя ни о какой защите они не просили, заключает издание.