Напомним, что именно эти поправки ввели в УК понятие средней разовой дозы и предусматривали, что дело против попавшегося наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено, только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.
Как отмечает Liberation, это позволит России иметь более гуманный облик в глазах Запада. Для России, известной до сих пор исключительной репрессивностью своего законодательства, это крутой поворот, по крайней мере на бумаге.
"Российское государство наконец поняло, что его репрессивная политика была бессмысленной и обходилась ему очень дорого, - радуется Лев Левинсон, глава ассоциации "Новая наркополитика", которая долго боролась за это послабление. - Министерство здравоохранения и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств были против, но в конечном счете свое слово сказало министерство юстиции, так как эта мера поможет выпустить из тюрем десятки тысяч заключенных, сидящих за мизерные дозы наркотиков".
По данным министерства юстиции, в российских тюрьмах сидит до 300 тысяч заключенных, осужденных за хранение или распространение наркотиков. В России число наркоманов, значительно возросшее за последние 10 лет, официально оценивается в 4 миллиона человек.
Москва приближается к европейской модели борьбы с наркотиками
Ратифицируя конвенции ООН, ее члены обязуются не легализовать ни одно из веществ, отнесенных к наркотикам, но при этом каждая страна вправе сама определять суровость санкций.
"Новая российская политика отвечает конвенциям, - соглашается Тони Уайт, бывший высокопоставленный чиновник Управления ООН по контролю над наркотиками. - Однако ее плохо воспримут агентства ООН, которые по-прежнему послушно поддерживают американскую стратегию войны с наркотиками".
И с этой точки зрения, отмечает издание, солдата Путина, которого еще два месяца назад считали человеком жестким, впору отдавать под трибунал. Хотя объявленным им мерам давать оценку пока рано, они говорят как минимум о стремлении к переменам.
"В борьбе с наркоугрозой нужна не только наступательная тактика", - заявил российский президент в конце марта.
С точки зрения Санлисского совета - международной экспертной группы, занимающейся проблемой распространения наркотиков, - "этот отход от американской политики войны с наркотиками является ободряющим знаком, хотя его отнюдь не достаточно".
"Москва приближается к европейской модели, которая исходит из того, что тюремное заключение не является адекватным наказанием за употребление наркотиков", - говорит Янн Бисью, член научного совета Европейского агентства по наркотикам.
Так, на практике большинство европейских стран уже не преследует потребителей наркотиков за хранение небольших доз (в частности, в Голландии разрешено иметь при себе до 5 граммов марихуаны). Однако законы, действующие во всех странах ЕС, за исключением Португалии, по-прежнему предусматривают лишение свободы за хранение наркотиков (3 года в Швеции, 10 лет во Франции, пожизненное тюремное заключение на Кипре и т. д.). Россия же, по крайней мере теоретически, превращается в этом плане в одну из наименее "репрессивных" стран Европы.
Нужно сказать, что, с тех пор как три года назад Канада начала смягчать свое законодательство по марихуане, ограничив наказание за хранение марихуаны (до 15 граммов) штрафом, ее грозный сосед угрожает ей санкциями. Что касается Швейцарии, то ее смелые эксперименты в этой области навлекают публичное осуждение со стороны ООН. Так что солдата Путина есть в чем упрекнуть, заключает Liberation.