Путин принял участие в открытии Мемориальной доски первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку
Архив NTVRU.com
Президент России принял участие в открытии Мемориальной доски первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку, сообщает ИТАР-ТАСС. Доска установлена на доме номер 31 на Мойке. В субботу там собрались друзья, ученики и коллеги по юридическому факультету Петербургского университета, представители петербургской интеллигенции, в том числе писатель Даниил Гранин, а также представители правительства РФ - Алексей Кудрин, Герман Греф и Михаил Швыдкой.

Покрывало с мемориальной доски было снято под звуки "Гимна Великому городу". Выступая на церемонии, Владимир Путин назвал Анатолия Собчака "одним из наиболее ярких горожан, который не был петербуржцем по рождению, но совершенно точно петербуржцем по духу". Президент подчеркнул, что Собчак "любил свой город", верой и правдой служил ему" и выразил надежду, что имя первого мэра Петербурга "безусловно останется в истории и города, и России".

Путин возложил к мемориальной доске корзину красных роз и белых хризантем с лентой в виде государственного флага с надписью "От президента России". Поправив ленту, Владимир Путин поклонился мемориальной доске, после чего участники церемонии возложили к ней цветы.

По окончании церемонии Владимир Путин вместе с вдовой Собчака Людмилой Нарусовой поднялся в ее квартиру.

Как пояснила Людмила Нарусова, "главное, что удалось сделать Собчаку -вернуть Петербургу его историческое имя". "Без его стараний не было бы на карте современной России такого названия - Санкт-Петербург", - сказала она.

Мемориальная доска выполнена из черного габра выпускницей петербургской Академии Художеств Светланой Серебряковой. Слева изображен шпиль Петропавловской крепости - главный символ Петербурга, справа - бронзовый профиль Собчака и краткая надпись: "В этом доме с 1990 по 2000 год жил Анатолий Александрович Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга".

Решение увековечить память Собчака было принято президентом страны во вторую годовщину смерти первого петербургского мэра. С инициативой к президенту тогда обратилась группа почетных граждан города. Средства на создание мемориальной доски были собраны "Фондом Анатолия Собчака".