"В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое мы видели, упоминается несколько заключений - по-моему, три. Два министерства обороны и одно ФСВТС (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. - Прим. "Интерфакса"). Такие заключения обычно делаются для того, чтобы проверить те или иные сведения на предмет их секретности и достоверности", - сказал Павлов.
По словам адвоката, ни судье при избрании Сафронову меры пресечения, ни защите сами заключения следователь не показал.
Адвокат пояснил, что заключения были сделаны задолго до возбуждения уголовного дела в отношении Сафронова, а одно из них было получено еще год назад.
"Такие заключения делаются буквально на коленке в рамках оперативно-разыскных мероприятий и фактически они представляют из себя мнение того, кто их делает. К экспертизе, которую эксперт делает в рамках уголовного дела, будучи предупрежденными об уголовной ответственности, это не имеет отношения. По делу Ивана Сафронова никаких экспертиз пока не назначалось и не проводилось", - подчеркнул Павлов.
Он считает, что обжалование ареста может принести успех. "Большой вопрос: устоит ли такое постановление суда (об аресте Сафронова. - Прим. "Интерфакса"), которое основано лишь на постановлении о возбуждении уголовного дела? Потому что никаких других фактурных материалов суд не изучал", - отметил адвокат.
Лефортовский районный суд Москвы 7 июля арестовал на два месяца журналиста Ивана Сафронова по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ).
По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие. Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналисткой деятельностью.
В последнее время Иван Сафронов работал советником главы "Роскосмоса". А до этого он занимался журналистикой в газетах "Коммерсант" и "Ведомости". В тот период Сафронов написал множество материалов по теме военно-технического сотрудничества РФ, об оборонно-промышленном комплексе, о космической промышленности и безопасности страны.
За последний год Иван Сафронов писал о катастрофе атомной подлодки "Лошарик", о тайном присвоении главе Ростеха Сергею Чемезову звания Героя России, а также о нештатной ситуации с устаревшей ракетой на стратегических учений "Гром-2019" с участием президента Владимира Путина, о разгильдяйстве, из-за которого произошел пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов", о первом крушении в истории истребителей Су-57, о контракте РФ и Египта на поставку десятков истребителей Су-35 в обход международных санкций.
Дело Ивана Сафронова является знаковым. Впервые почти за 20 лет в России предъявляют обвинение в госизмене журналисту. До этого по такой же статье был осужден журналист Григорий Пасько в 2001 году, отмечает адвокат Иван Павлов.
"До 2012 года было практически непредставимо обвинить журналиста в госизмене, поскольку журналисты по определению не имеют доступа к гостайне, - пишет главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. - Когда редакция статьи изменилась по просьбе ФСБ, стало понятно, что правила поменялись".