Однако судья Дорогомиловского суда Москвы Антон Толстой отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства как не основанного на нормах уголовно-процессуального кодекса (УПК), передает "Интерфакс". Кроме того, суд отказался вызвать в качестве свидетеля бывшего начальника московского метро Ивана Беседина.
В настоящее время Осипов утверждает, что не помнит ничего из событий дня аварии. По словам Князькина, гипноз может помочь Осипову восстановить в памяти обстоятельства аварии. В частности, можно было бы выяснить, видел ли Осипов какие-либо посторонние предметы на остряке (так называется отрезок рельса, который используется для перевода поезда на другой путь). "Из материалов дела видно, что на остряке увеличил скорость, значит, увидел, что остряки были в нормальном состоянии", - заявил адвокат.
Гособвинение выступило против допроса свидетеля с участием гипнотизера, так как свидетель был допрошен во время предварительного расследования и может быть еще допрошен во время судебного следствия.
Ранее "Коммерсант" сообщал, что Князькин в ходе процесса намерен просить суд назначить повторную комплексную железнодорожно-техническую экспертизу, так как в предыдущей оказалось много противоречий.
Отметим, что ранее гипноз использовался для допросов, и показания, данные "во сне", ложились в основу обвинений. Так, в июне в Нижнем Новгороде следователи прибегли к гипнозу, чтобы установить виновность насильника. Все пострадавшие были слишком напуганы и не могли дать хоть какое-то описание преступника, но один из свидетелей, погрузившись в гипноз, дал необходимые данные, сообщало агентство ТАСС.
Фигуранты дела заявили о своей невиновности
В ходе заседания четверо фигурантов дела заявили в суде о своей невиновности после того, как прокурор зачитала обвинительное заключение. Отвечая на вопрос судьи, фигуранты дела заявили, что понимают смысл предъявленного обвинения, но не считают себя виновными.
Катастрофа на Арбатско-Покровской линии столичной подземки случилась 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 20 человек погибли на месте, еще четверо впоследствии скончались в больницах. Пострадали в общей сложности более 270 человек, полторы сотни из них были госпитализированы.
По версии следствия, основной причиной самой страшной трагедии в истории столичного метро стала некачественная установка стрелочного механизма. В рамках расследования были арестованы замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.
По версии следствия, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы - Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП. Позднее обвиняемыми стали также начальники подразделений службы пути Анатолий Казанцев и Николай Мельников.