Суд оглашает обвинительное заключение по делу "Аэрофлота"
Архив NTVRU.com
В понедельник Савеловский межмуниципальный суд Москвы приступил к оглашению обвинительного заключения по так называемому "делу "Аэрофлота", передает "Интерфакс".

Прокурор изложил суть обвинений, предъявленных двум бывшим заместителям генерального директора "Аэрофлота" Александру Красненкеру и Николаю Глушкову, а также бывшему вице-президенту по финансам Лидии Крыжевской.

По мнению следствия, Глушков и Красненкер ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, "убедив его в экономической целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных ресурсов "Аэрофлота" в едином центре". Этим центром стала швейцарская фирма "Андава", одним из учредителей и основных акционеров которой был Глушков.

Весной 1996 года Глушков и Красненкер направили указания в зарубежные представительства авиакомпании, в которых предписывалось переводить 80% валютной выручки в "Андаву". В результате с 23 мая 1996 года по 20 ноября 1997 года через фирму "Андава" прошло более 252 млн. долларов из 77 зарубежных представительств "Аэрофлота".

При этом, как считает следствие, обвиняемые похитили часть средств авиакомпании. Общий ущерб, нанесенный действиями подсудимых "Аэрофлоту", оценивается Генпрокуратурой в 214 млн. рублей.

По мнению адвоката Красненкера Бориса Кузнецова, обвинение не соответствует действительности. Выступая в понедельник в суде, он заявил, что "Аэрофлот" не подавал заявления о нанесении ему материального ущерба. Что касается заявленного авиакомпанией гражданского иска на 214 млн. рублей, то, по словам адвоката, авиакомпании еще предстоит доказать, что ей нанесли подобный ущерб.

Подсудимые Глушков и Красненкер виновными себя не признают. По словам Глушкова, обвинения являются "надуманными и противозаконными".

В понедельник после перерыва суд продолжит оглашение обвинительного заключения, после чего определит порядок исследования доказательств по делу.

Между тем собственное расследование дела о расхищении средств "Аэрофлота" начала Франция.

В начале марта прокурор Марселя начал предварительное следствие по "отмыванию денег при отягчающих обстоятельствах". Поводом для начала расследования стала информация о подозрительных трансакциях между компаниями France immeuble (SIFI), Ovago и Forus Holding.

По мнению следствия, эти компании контролировались Борисом Березовским. В конце 2000 года он заявил, что создал Forus, чтобы распоряжаться доходами "Аэрофлота", прежде чем выйти из этой авиакомпании в 1997 году. По данным следствия, с 1997 по 2001 год через счета Forus и SIFI прошли около 200 млн. франков.

Следователь Николай Волков, который был отстранен от расследования дела "Аэрофлота" в августе 2000 года, в интервью Monde заявил, что деньги авиакомпании действительно расхищались. "580 млн. долларов прошли через компанию Andava и 350 млн. долларов через компанию Forus", - сообщил он.