"Суд отказал в передаче надзорной жалобы Развозжаева в президиум Верховного суда РФ", - приводит РАПСИ данные суда. Адвокат Развозжаева, Дмитрий Аграновский, заявил, что пока не получал отказное решение суда.
Надзорную жалобу с требованием отменить приговор Развозжаеву поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Наряду с активистом Сергеем Удальцовым Развозжаев является одним из главных фигурантов "болотного дела", оба получили по 4,5 года колонии. Защита Развозжаева и Удальцова ранее обратилась в ЕСПЧ, который удовлетворил жалобы осужденных за участие в беспорядках Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова, постановив выплатить троим фигурантам "болотного дела" семь тысяч евро.
Ранее ЕСПЧ признал нарушением Европейской конвенции приговор, вынесенный Евгению Фрумкину. Против Фрумкина уголовное дело не заводили, но из-за административного постановления ему пришлось провести время под арестом в спецприемнике.
"Болотное дело"
Мирные массовые акции протеста начались в российской столице зимой 2011-2012 годов. Их причиной стали заявления о масштабных фальсификациях на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года. Многие наблюдатели рассказывали о многочисленных нарушениях, и в Москве было организовано несколько митингов "за честные выборы". После выборов президента РФ в марте 2012 года выступления под соответствующими лозунгами продолжились. Наиболее известной стала акция 6 мая 2012 года на Болотной площади.
Митинг закончился беспорядками, были задержаны около 400 демонстрантов. После акции было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 33 человека.
При этом прошли слухи, что причиной беспорядков стали действия полиции. Столкновения с полицией 6 мая начались после того, как демонстранты, которые шли от Большой Якиманки на митинг на Болотную, обнаружили, что на площадь их не пускают.
Оказалось, что после совещания с организаторами полицейские разработали свой план, который предусматривал "размещение участников митинга... только на проезжей части Болотной набережной". Организаторов об этом они не оповестили. Из-за этого толпа оказалась перед ограждениями, и людей, которые не могли пройти вперед, начала теснить полиция.
На данный момент продолжают отбывать наказание в колониях "болотные" фигуранты Сергей Кривов, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский. Кроме того, в колонии пока остается Александр Марголин, которого 29 января суд в Рязанской области постановил освободить условно-досрочно. Скорее всего, из колонии в Рязани он выйдет по вторник, 9 февраля.
В декабре 2015 года освободились Денис Луцкевич и Андрей Барабанов. В октябре суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича. В июне 2015 года был освобожден по УДО осужденный по "болотному делу" Степан Зимин.
Однако после первых освобождений последовали новые задержания и аресты. Молодому инженеру-конструктору Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте 2015 года, а в декабре приговорили к 2,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым стал анархист Дмитрий Бученков.