"Никто не знает, что там находится. Массив воды был изолирован почти на протяжении 500 тысяч лет. Маловероятно, что там живут болезнетворные бактерии - так как вода при очень низкой температуре", - заявила "Интерфаксу" главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева.
- Ученые официально подтвердили факт проникновения в реликтовые воды и поделились подробностями
Кстати, предположение о наличии в водах Востока опасных бактерий - не единственная гипотеза, связанная с озером. Почву для размышлений дает фантастическая история о том, что на его берегу якобы располагалась германская военная база, куда нацисты хотели перебраться в конце Второй мировой войны. Об этом, в частности, упоминает РИА "Новости". Это сподвигло зарубежные СМИ на написание критических заметок о российских коллегах. Перевод одной такой статьи приводит InoPressa.
Ученых же пока больше интересует возможность получить информацию о климате прошлого и составе атмосферы прошлого.
"Доказано, что содержание углекислого газа на нашей планете в очень давние времена было таким же, как до начала промышленной эпохи. А после увеличилось почти в два раза. Это только доказывает то, что в парниковом эффекте виновата все-таки бурная человеческая деятельность", - рассказал "Московскому комсомольцу" заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики ВНИИ океангеологии, кандидат наук Герман Лейченков. Эти данные были получены на основании предварительных исследований керна, добытого в ходе бурения ледника.
Геолог между тем не исключает, что в воде могут находиться древние термофильные бактерии, последние несколько сотен лет эволюционировавшие изолированно от остального мира. Такие бактерии могут жить в абсолютной тьме при низкой температуре и высоком давлении. Впрочем, об опасности, которую они теоретически могут представлять для человечества, ученый не говорит.
"Как предполагает микробиолог Сергей Булат, в озере может быть жизнь, потому что в нижней части льда обнаружены фрагменты бактерий, аналогичные тем, что живут в гидротермальных источниках на Камчатке, - рассказал ученый. - Кстати, условия озера очень напоминают условия на спутнике Юпитера Европе, где, как предполагают ученые, тоже может быть жизнь. В связи с этим нашими исследованиями очень интересуются в NASА".
Однако ответ на вопрос о существующих под антарктическим ледником формах жизни будет получен только следующей зимой - то есть во время антарктического лета 2012 года.
"В декабре 2012 года в новом антарктическом летнем сезоне мы будем разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн, возьмем его и доставим его на анализы... В соответствии с разработанной экологически чистой технологией проникновения в озеро никакие пробы воды сейчас не могут быть взяты. Они будут сильно загрязнены заливочной жидкостью - керосином и фреоном, а поднявшийся по стволу скважины столб воды на 30-40 метров замерзнет", - пояснил "Интерфаксу" руководитель арктической экспедиции Валерий Лукин. Он напомнил, что раньше никто в мире подледниковых озер не достигал и не вскрывал. "Для меня открытие этого озера соизмеримо с первым полетом в космос. По технологической сложности, по важности, по уникальности", - признался ученый.
О существовании озера Восток впервые заговорил в 1957 году российский ученый Андрей Капица. Глубокое бурение ледника на этой станции было начато советскими исследователями в 1970 году, к 1990 году на полярной станции "Восток" были пробурены уже четыре скважины. В том году стартовал основной проект - бурение скважины 5Г (пятая глубокая). Однако только в 1996 году российским ученым совместно с британскими коллегами удалось на практике доказать существование под ледником озера, с тех пор началось планомерное изучение объекта, которое производила Полярная морская геологоразведочная экспедиция в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций. 5 февраля 2012 года российские ученые, пробурив 3768 метров, наконец достигли поверхности подледникового озера.
Толщина льда над озером достигает трех с половиной - четырех километров. Водоем находится в 500 километрах от побережья материка, омываемого Индийским океаном. Точные координаты озера: 76 градусов и 30 минут южной широты, 102-106 градусов восточной долготы.
Протяженность береговой линии озера составляет порядка тысячи километров, площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров. Объем озера - около 6,3 кубических километра. Глубина варьируется от 650 метров до 1,2 километра.
Ученые официально подтвердили факт проникновения в реликтовые воды и поделились подробностями
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в среду официально подтвердил успех российских ученых в многолетней экспедиции по проникновению в подледниковое озеро "Восток", передает "Интерфакс".
Как сообщила в среду пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института со ссылкой на начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину произошло 5 февраля в 20:25 по Москве.
"Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3 766 метров произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины - поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду", - говорится в сообщении.
Следующий спуск бурового снаряда показал, что процесс бурения льда не продолжается: насос снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости, стал закачивать воду. При очередном подъеме снаряда в буровой комплекс было поднято около 30-40 литров воды, которая замерзла в процессе подъема.
Пробы свежезамороженной воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 метра на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, говорится в сообщении.
В момент контакта с водной поверхностью датчики зафиксировали резкий скачок давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, который срочно подняли на поверхность. "Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника", - подчеркивают в ААНИИ.
При этом буровая жидкость, плотность которой меньше плотности озерной воды, стала быстро подниматься по стволу скважины. "В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике", - говорится в сообщении.
6 февраля личный состав бурового отдела вылетел на станцию "Прогресс", затем полярники отправятся в Кейптаун на борту НЭС "Академик Федоров". Прибытие полярников в Петербург из Кейптауна запланировано на 24 февраля.