Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил, что стереотип о "бессмертии мафии" в России уже разрушен. "В прошлом году было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел в отношении почти двух тысяч участников высокоорганизованных преступных формиро
Вести
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил, что стереотип о "бессмертии мафии" в России уже разрушен. "В прошлом году было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел в отношении почти двух тысяч участников высокоорганизованных преступных формирований, в том числе против 780 лидеров, так называемых "авторитетов" и активных участников бандгрупп", - заявил Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу. Выдержки из этого интервью опубликовал в четверг "Интерфакс".

По словам Нургалиева, из-под криминального контроля выведено 237 объектов экономики, пресечена деятельность 161 криминального предприятия. В качестве примера он привел приговор, вынесенный Верховным судом Татарстана 179 участникам организованного преступного формирования "29 комплекс", которые занимались убийствами, вымогательствами, похищениями людей, совершали другие преступления, в том числе контролировали несколько крупных предприятий.

Он отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "были разгромлены" преступные группировки "тамбовских" и "медведевских", занимавшихся рейдерскими захватами крупных предприятий, продолжается работа по ранее возбужденным делам против организованных преступных формирований в Кемеровской, Новосибирской и Кировской областях.

Говоря об итогах прошлого года, Нургалиев сообщил, что в 2006 году в РФ было зарегистрировано 3 млн 855 тысяч 373 преступления. По его словам, статистический рост связан с тем, что МВД приняло целенаправленные меры по снижению латентной составляющей (скрытой преступности). Между тем, тяжких преступлений, таких как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои - стало меньше. По данным Нургалиева, за год раскрыто более 49 тысяч преступлений прошлых лет. "Это говорит о том, что рано или поздно виновные предстанут перед судом", - считает глава МВД РФ.

В России осталось 450 действующих банд< br/>

В настоящее время на территории России действует 450 крупных организованных преступных формирований, которые в значительной степени влияют на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах. Общая их численность достигает 12 тысяч человек, заявил Рашид Нургалиев. По словам главы МВД, эти преступные сообщества "можно разделить на три уровня".

Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Министр подчеркнул, что все они находятся на контроле департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. Следующий уровень - это около 50 сообществ с межрегиональными связями, "они разрабатываются подразделениями главных управлений МВД по федеральным округам", сказал Нургалиев. Борьба с остальными организованными преступными группировками возложена на подразделения по борьбе с оргпреступностью в субъектах РФ.

Министр напомнил, что в МВД реализуется новая концепция борьбы с оргпреступностью. По его словам, в марте прошлого года завершился ее первый этап - была проанализирована оперативная обстановка в субъектах Федерации, "кардинально обновлена оперативная база данных". "В ближайшие два года будет проведена адресная оперативная работа в отношении лидеров и активных участников наиболее крупных организованных преступных формирований", - сообщил глава МВД РФ.

Вместе с тем он отметил, что преступный мир повышает свою техническую оснащенность. "Развивается так называемая "беловоротничковая преступность", активно применяются различные финансовые схемы и манипуляции с бюджетными средствами, аферы с использованием компьютерных технологий", - подчеркнул министр.

Наряду с этим серьезную обеспокоенность у Нургалиева вызывает и "так называемая грубая уголовщина, бытовая преступность". "Тут картина не меняется уже 10 лет", - сказал он. По данным Нургалиева, около 60% преступников не имеют постоянного источника доходов, каждое третье-четвертое преступление совершается теми, кто уже ранее преступал закон, каждое шестое - в состоянии алкогольного опьянения, а каждое 11-12 - несовершеннолетними или при их соучастии.