Среди зарегистрированных кандидатов четверо баллотируются в порядке самовыдвижения. Это глава государства Владимир Путин, лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада и глава регионального общественного фонда содействия развитию русского языка как средства межнационального общения Иван Рыбкин.
Остальные трое кандидатов были выдвинуты политическими партиями. Но если представители победивших на думских выборах партий - Олег Малышкин (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ) были зарегистрированы без предоставления подписных листов, то лидеру Российской партии Жизни спикеру Совета Федерации Сергею Миронову пришлось, как и самовыдвиженцам, собирать подписи избирателей.
Как показала выборочная проверка, самый небольшой процент недостоверных и недействительных подписей - 1,16 процента - оказался Владимира Путина. Самое значительное число брака - более 26 процентов было первоначально выявлено у Ивана Рыбкина.
И лишь в последний перед регистрацией день представителям его избирательного штаба удалось отстоять правомочность 169 тыс. подписей, снизив процент брака до 21,17 процента. По закону поводом для отказа в регистрации является 25 и более процентов недостоверных подписей.
Трактовав, как и было обещано, все сомнения в пользу кандидата, ЦИК, тем не менее, был ошеломлен количеством откровенных фальсификаций и принял решение обратиться в Генпрокуратуру для изучения вопроса о наличии состава преступления. Глава Центризбиркома Александр Вешняков не исключает, что Иван Рыбкин может быть снят с дистанции по вновь открывшимся обстоятельствам.
Иными словами, если в ходе следствия выяснится, что за вычетом фальсификаций у кандидата останется менее 2 млн подписей, это станет поводом для лишения его регистрации. Принять такое решение может только Верховный суд РФ, напомнил он.
Аналогичное обращение в Генпрокуратуру будет направлено и по поводу подписных листов Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. Но в их случаях речь идет о гораздо меньшем числе фальшивых подписей, отметили в ЦИК.
Кроме того, уголовное дело о фальсификации подписных листов возбудила на прошлой неделе по обращению ЦИК и прокуратура города Москвы. Поводом для этого стал снятый скрытой камерой информационный сюжет "Первого канала", поведавший о группе людей, изготавливающих фальшивые подписи.
Пока официально не озвучено, для кого из кандидатов "рисовались" автографы. Известно, что по этому делу уже произведены задержания. Так что в избирательной кампании сохраняется весьма серьезная интрига.
На сегодняшний день регистрацию преодолели практически все кандидаты, сдавшие подписные листы. Однако до этого этапа добрались далеко не все соискатели, заявлявшие на старте избирательной кампании о намерении участвовать в выборах. Отказались от борьбы предприниматели Анзори Аксентьев и Владимир Брынцалов.
А Центризбирком отказал в регистрации и экс-главе Центробанка Виктору Геращенко. ЦИК настаивал на необходимости предоставления подписей, поскольку Геращенко был выдвиженцем не всего блока "Родина", а лишь одной его составляющей части - Партии российских регионов. Правомочность этой позиции подтвердил в конце минувшей недели Верховный Суд. Сейчас ЦИК приступает к изготовлению почти 111 млн избирательных бюллетеней, в которых семеро кандидатов будут располагаться в алфавитном порядке. Бюллетени должны быть отпечатаны до 20 февраля. Лишь один из семи кандидатов в президенты - глава государства Владимир Путин имеет опыт участия в президентских выборах. В 2000 году он одержал победу, получив 52,94 голосов избирателей. Остальные претенденты являются на президентских выборах "новичками". Напомним, что на выборах 1991 года в избирательный бюллетень было включено 6 кандидатов, в 1996 году их было 10, а четыре года назад - 11.