Сотрудники ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД проводят обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Сотрудники ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД провели обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным источника, оперативно-следственные действия проводятся "в рамках расследования одного из ранее возбужденных уголовных дел".

В ходе проведения оперативных мероприятий в ГУЭБиПК были задержаны двое сотрудников. Об этом РБК сообщил собеседник в правоохранительных органах. Он уточнил, что сотрудники управления были задержаны в рамках дела о провоцировании взятки.

В то же время источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что задержанные подозреваются в превышении должностных полномочий. Он подчеркнул, что задержание не связано с делом бывшего заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко.

Как стало известно "Новой газете", задержанными оказались оперативники управления "Б" Александр Соболь и Сергей Абрамов. Их подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) при расследовании уголовного дела о мошенничестве при продаже мандата в Госдуму в 2014 году.

Тогда, как напоминают журналисты, сотрудниками ГУЭБиПК МВД были задержаны бывший помощник губернатора Красноярского края Александра Лебедя, зампред Совета предпринимателей Москвы и концертный директор группы "Земляне" Сергей Черенков и бизнесмен Сергей Похилюк, по версии следствия, пытавшиеся продать председателю правления группы компаний QIWI Андрею Романенко место в высшем совете партии "Единая Россия" и Госдуме за полтора миллиона долларов.

Об обысках в ГУЭБиПК сообщили также РИА "Новости" и телеканал РЕН ТВ со ссылкой на "информированный источник", который, однако, не уточнил, с чем связаны следственные действия. Официально информация пока не подтверждена.

По данным Life, поводом стало уголовное дело о провокации взятки - дело о "торпедах", как оперативники называют своих агентов, которые под видом бизнесменов предлагают должностным лицам вознаграждение за решение вопроса.

Следователи установили, что ряд оперативников ГУЭБиПК пытались спровоцировать получение и дачу взятки должностному лицу.

Из истории чисток антикоррупционного главка

Ранее за аналогичные преступления в мае 2014 года были задержаны руководители ГУЭБиПК Денис Сугробов и Борис Колесников, а также несколько рядовых сотрудников - экономистов, участвовавших в подставных схемах с "торпедами". Колесников летом 2014 года совершил самоубийство, выбросившись из окна здания Следственного комитета.

С 5 декабря в Мосгорсуде в закрытом режиме проходят прения сторон по уголовному делу в отношении бывших руководителей и сотрудников ГУЭБиПК МВД России. 8 декабря гособвинение попросило приговорить фигурантов дела к срокам лишения свободы от пяти до 22 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дениса Сугробова Эдуарда Исецкого.

В начале сентября по результатам обысков в антикоррупционном главке МВД был задержан, а затем арестован начальник ГУЭБиПК МВД полковник Дмитрий Захарченко, у которого нашли мешки денег.

В начале ноября из ГУЭБиПК уволили начальника управления "Ф" полковника Дмитрия Каткова, возглавлявшего борьбу с правонарушениями в сфере финансовой деятельности. Он не указывал в декларациях "апартаменты в Черногории", как выяснилось в ходе проверки главка в связи с делом Захарченко.

25 ноября в Москве задержали сотрудника антикоррупционного управления МВД, требовавшего от предпринимателя 11 миллионов рублей за непривлечение к уголовной ответственности по расследуемому делу.