Ученые подготовили новые научные данные, подтверждающие претензии России на поднятие (хребет) Менделеева в Арктике
Вести
Ученые подготовили новые научные данные, подтверждающие претензии России на поднятие (хребет) Менделеева в Арктике, сообщил заместитель директора "ВНИИОкеангеология" Виктор Поселов. "Сейчас подготовлен обширный документ новых научных данных, подтверждающих обоснованность претензий России на эту зону Арктики", - сказал он в интервью "Российской газете". Следующая экспедиция в Арктику планируется в ноябре. Тем временем США намерены наращивать свое присутствие в Арктике.

Напомним, 7 августа в Москву вернулись некоторые участники известной российской экспедиции "Арктика 2007" во главе с Артуром Чилингаровым. Во время экспедиции ученые впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и взяли пробы грунта и образцы фауны. Также на дне был установлен российский триколор и оставлена капсула с посланием россиян.

Главная цель экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Кроме России, на эти месторождения претендуют Канада, Норвегия, Дания и другие страны.

- Арктика - новая арена "холодной войны"
- Чилингаров: Задача определить границы российского шельфа в Арктике - "государственная"
- Следующая экспедиция в Арктику планируется в ноябре
- США намерены наращивать свое присутствие в Арктике

По словам Поселова, некоторые ученые считают, что поднятие Менделеева - это мощное вулканическое плато, возникшее намного позже, чем наш континент. "А раз так, то Россия на него претендовать не может. Когда мы доставили из экспедиций образцы очень древней породы возрастом 600 миллионов лет, оппоненты заявили, что она не местная, а якобы принесена сюда подводными течениями с материка", - отметил ученый.

Аналогичная картина, по его словам, и с хребтом Ломоносова. То, что он является продолжением континента, сомнений у науки нет. Это в 2004 году было доказано экспедицией американцев и шведов, которые пробурили на хребте скважину глубиной 428 метров. Но пока неизвестно, связан ли он с российским материком.

"В этом году мы впервые провели подводную телесъемку дна хребта Ломоносова в тех его точках, где брали породу на исследование. И на экране ясно видно, что дно чистое, там нет кусков породы, принесенных течением. Надеюсь, эти кадры убедят наших оппонентов, что мы предъявляем куски земной коры, которой действительно сотни миллионов лет. А значит, хребет не изолирован, а связан с российским материком", - сказал Поселов.

Он также отметил, что, согласно Конвенции по морскому праву, страна может претендовать либо на 350 миль континентального шельфа, считая от береговой линии, либо на 100 миль от глубины в 2500 метров.

По словам ученого, пока существует один принципиальный момент, который не позволяет ни одной стране в полной мере претендовать на арктические шельфы. Комиссия при ООН требует, чтобы с помощью эхолотов был составлен полный рельеф дна в тех зонах, которые рассчитывают получить кандидаты на будущее сырьевое богатство океана. Иначе не ясно, от чего отсчитывать площади, на которые распространяется юрисдикция приарктических государств, сообщает "Интерфакс".

"Пока это требование не выполнено, любые аргументы, что шельф, согласно геологическим исследованиям, принадлежит той или иной стране, не будут являться окончательным доказательством. В общей сложности в Арктике надо изучить 24 тысячи километров. Решить эту задачу мы должны к 2010 году", - сказал он.

Если Россия докажет, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы, то есть континентальной части России, и если это будет признано ООН, тогда в распоряжении РФ окажется порядка двух третей всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана.

По данным ученых, в Северном ледовитом океане находится около 100 млрд тонн различных углеводородов, в основном нефти и газа, что намного больше запасов Саудовской Аравии, вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.

Как пояснил эту мысль академик Владимир Фортов, один из участников экспедиции "Арктика-2007", объемы запасов углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана сравнимы с запасами в Объединенных Арабских эмиратах. "Речь идет, вероятно, о самых больших или по крайней мере о вторых запасах углеводородов в мире, о сотнях триллионов долларов, - сказал он. - И нынешняя экспедиция показала практическую возможность их освоения".

Арктика - новая арена "холодной войны"

Западные СМИ отмечают, что Арктика становится ареной новой "холодной войны" по мере того, как страны-соперницы участвуют в гонке за контроль над Северным полюсом и теми богатствами, что скрыты в глубине. Какие будут последствия для России, если она сможет претендовать на территорию подводного шельфа Северного Ледовитого океана? Мнения политиков и экспертов публикует РИА "Новости".

Руководитель экспедиции "Арктика-2007", вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров:

Мы на правильном пути. Все, что мы сделали, мы делали ради России, ради той патриотической волны, которая поднялась сегодня в нашей стране. Это значит, что мы можем что-то делать, добиваться - такова российская нация. Тем более Арктика, которая исторически связана с Россией. Многие поколения российских и советских ученых участвовали в освоении арктических просторов. Эта экспедиция была самой трудной в моей жизни. Она, естественно, непростая, комплексная: только Россия могла сделать такую экспедицию - и атомной ледокол, и "Академик Федоров", и вертолеты. Около 380 человек участвовало с экипажами в этой экспедиции. Мы задачу выполнили.

Доктор юридических наук, специалист в области международного морского права Василий Гуцуляк:

Последствия здесь следующие. Если будут представлены убедительные доказательства того, что подводное дно, на котором идут исследования, является естественным продолжением российского континентального шельфа, то в этом случае заявка России в международный орган, который называется Комиссия по границам континентального шельфа, будет удовлетворена.

Но дело в том, что еще в декабре 2001 года Россия обращалось с такой заявкой, но она была отклонена как раз в связи с тем, что представленные доказательства были недостаточно убедительными и по большей степени основывались на предположениях.

Теперь же на стол будут выложены непосредственные, доказательства, которые, видимо, удалось получить в процессе вот этой арктической экспедиции "Арктика-2007".

В лучшем случае на это уйдет еще несколько лет, поскольку сама по себе Комиссия тоже очень щепетильно подходит к этому вопросу. Если речь идет о границах шельфа в пределах 200 миль, в пределах исключительной экономической зоны, то определение его границ не вызывает сомнений - это осуществляется в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Но если речь идет о континентальном шельфе за пределами этих в200 морских миль, то, естественно, это уже прерогатива Комиссии по границам континентального шельфа. Решение Комиссии будут обязательным как для Российской Федерации, так и для других государств. Понятно, что в любом случае этому будут предшествовать консультации, многосторонние, двусторонние, прежде всего в приарктических государствах, заинтересованных в этом, я имею в виду 5 непосредственно приарктических государств, это Россия, США, Канада, Дания, Норвегия. Ну и еще приарктические государства, которые не имеют прямого выхода в Северный Ледовитый океан, - Швеция, Исландия, Финляндия.

Преимущество России здесь скорее не в плане технологии, а в том плане, что РФ подписала Конвенцию по морскому праву и является ее участницей, и поэтому она может действовать в соответствии с процедурой установленной, т.е. подавать заявку в эту Комиссию. А США до сегодняшнего дня эту Конвенцию не ратифицировали, и видимо, они сейчас прилагают все усилия с тем, чтобы в ближайшее время сделать это, чтобы тоже иметь возможность подать, так сказать, соответствующую заявку и представить свои доказательства.

Кстати, Комиссия по границам континентального шельфа вообще пока не вынесла ни одного решения. Она создавалась в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву. И Россия была первой страной, которая подала такую заявку, поэтому, видимо, так сказать, мы будем пионерами в этом. Хочется надеяться, что это будет позитивный опыт.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков:

Думаю, что не будет каких-то грандиозных последствий, это будет просто означать, что Россия укрепит свои позиции во владении, пользовании ресурсами, минеральными природными ресурсами, среди которых, возможно, есть нефть, газ и другие. Естественно, что другие страны такое укрепление беспокоит, но поскольку у России и так серьезные и мощные позиции в этой области, то отношение других стран к нам не изменится. Это немного количественное, но не качественное изменение ситуации.

Чилингаров: Задача определить границы российского шельфа в Арктике - "государственная"

В ходе экспедиции на Северный полюс "мы доказали, что можно опуститься на дно (на глубину более 4 км) и подняться, а задача определить границы российского шельфа в Арктике - задача государственная". Об этом в среду сказал руководитель экспедиции, специальный представитель президента по вопросам Международного полярного года, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

Он впервые признался, что перед спуском на многокилометровую глубину на батискафе "Мир-1" написал "несколько строчек послания семье". "Я просто прекрасно знал, как трудно будет выходить из подо льда" на полюсе, пояснил Чилингаров, "даже сам спуск безумно рискованная операция".

"Мы были во всех морях и океанах, но прежде, когда мы поднимались, была чистая вода", - сказал полярник. А условия всплытия "Миров" - это "лед 10 баллов и маленькая полынья", сказал Чилингаров.

"Потребовалось очень жесткое взаимодействие всех служб, и многое зависело не от людей, а от природы", - добавил он. "Теперь дело - за наукой, Академией наук, - заметил Чилингаров.

Президент России Владимир Путин считает, что результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа. Об этом он заявил накануне на встрече с Артуром Чилингаровым и Анатолием Сагалевичем.

"Что касается продолжения нашего шельфа - это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях", - подчеркнул президент. "Нужно, чтобы результаты вашей экспедиции тоже были положены в основу позиции России при решении этих проблем", - подчеркнул он.

Путин поздравил руководителей и всех участников экспедиции с ее успешным завершением и выдающимся результатом. "Работа была очень интересная, ответственная, важная для страны и небезопасная", - подчеркнул глава государства. "Это большой успех и науки и конкретных людей, которые этим занимаются", - считает он.

Президент отметил, что экспедиция фактически была международной. Чилингаров уточнил, что в ней приняли участие специалисты других стран, но работали они в составе российской экспедиции.

Следующая экспедиция в Арктику планируется в ноябре

Следующая российская экспедиция в высокие широты Арктики планируется на ноябрь текущего года - поход будет на атомном ледоколе с необитаемым подводным аппаратом. Об этом в среду сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Это будет второй этап научной экспедиции по изучению геологического строения дна Северного Ледовитого океана.

По словам руководителя экспедиции "Арктика-2007" Артура Чилингарова, в новом походе будет работать также ледокол "Россия". "По решению Морской коллегии атомный ледокол "Россия" вскоре выйдет к район подводного Хребта Ломоносова, где будет использован беспилотный, управляемый по кабелю подводный аппарат, разработанный дальневосточными учеными",- заявил Чилингаров.

"Пока состав новой экспедиции не сформирован, есть только общие наметки, - сказал Владимир Стругацкий. - В любом случае участие прессы в походе будет абсолютно минимальным". Полярник признался, что очень рассчитывает получить приглашение от Артура Чилингарова на участие во втором этапе арктической миссии: "Пишу книгу", - пояснил он.

США намерены наращивать свое присутствие в Арктике

Тем временем миссия ледокола береговой охраны США "Хили" в Арктике продлится до начала октября. Об этом сообщил находящийся на борту судна официальный представитель экспедиции Стивен Эллиот. По его словам, ледокол будет держать курс "к северу от Бэрроу на Аляске" - самой северной точки на территории США.

Заявленная официальная цель начавшейся в понедельник экспедиции - изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. На борту ледокола "Хили" находятся 140 человек, включая членов экипажа и 35 исследователей и ученых.

"Хили", портом приписки которого значится Сиэтл в штате Вашингтон, является новейшим американским ледоколом. Он находится в эксплуатации 7 лет. Как сообщает американская печать, в настоящее время Конгресс США рассматривает вопрос о выделении 8,7 млрд долларов на нужды Береговой охраны США. Из них 100 млн предназначаются для обслуживания трех арктических ледоколов, состоящих на балансе Береговой охраны и приписанных к порту в Сиэтле. При этом предусматривается строительство еще двух ледоколов.

Все это указывает на то, что США намерены наращивать свое присутствие в Арктике.