На Пушкинской площади открыта мемориальная стена в память о жертвах теракта 8 августа
Фото NTVRU.com
В четверг в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади открылась мемориальная стена в память о жертвах террористического акта, совершенного 8 августа 2000 года. Памятный знак установлен недалеко от места взрыва у выхода к "Галерее актера". На мраморной табличке начертаны слова: "В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года". У подножья лежит отлитая из металла роза.

На церемонию открытия пришли мэр Москвы Юрий Лужков, члены столичного правительства, родственники погибших. Они почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Лужков, выступая на церемонии, отметил, что "этот небольшой мемориал является знаком нашей памяти, которая не стирается со временем, знаком, олицетворяющим решимость бороться с терроризмом".

По словам мэра Москвы, террористы преследовали цель запугать людей, "посеять в обществе хаос". "То, что произошло на Пушкинской площади два года назад, это антигуманно и бесчеловечно", - сказал мэр Москвы.

Напомним, что взрыв в переходе на Пушкинской площади прогремел 8 августа 2000 года около 18:00. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 гр. в тротиловом эквиваленте, содержащее тротил и гексоген. Кроме того, в конструкцию устройства входили шурупы, винты и мотоциклетный аккумулятор. В результате взрыва погибли 13 человек (семь скончались на месте и еще шестеро в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и 205 (терроризм) УК РФ. Следствием отрабатывались три основные версии: террористический акт, экономическая версия, хулиганские действия и личные неприязненные отношения, а также ряд производных от них версий. Сейчас срок действия по делу продлен, следствие продолжается, сообщили в прокуратуре Москвы, передает "Интерфакс".

В ходе расследования было установлено, что примерно в 17:50 к торговому павильону ╧52 подошли двое неизвестных мужчин, которые под предлогом обмена валюты в ближайшем обменном пункте, оставили у палатки сумку-дипломат и полиэтиленовый пакет. Свидетели видели их выбегающими из подземного перехода за минуту до взрыва.

Три версии и ни одного обвиняемого

В феврале этого года начальник московского УФСБ Виктор Захаров заявил, что спецслужбам известны практически все причастные к террористическим актам в столице: взрывам жилых домов в сентябре 1999 г. и взрыву в подземном переходе под Пушкинской площадью. Но их имен так и не назвал.

Год назад генпрокурор России Владимир Устинов сообщил, что в деле замешана группа Ачимеза Гочияева. "Есть немало подтверждений тому, что эта группа причастна к взрыву в переходе на Пушкинской площади", - сказал он.

В ноябре прошлого года появились сообщения о причастности банды Арби Бараева к этому взрыву. Упоминались в ней и многие высокопоставленные чиновники. Официального комментария не последовало.

Затем возникла версия торговцев оружием в Польше, связанных с чеченцами. Но и от нее пришлось отказаться.

Последний раз о взрыве на Пушкинской вспоминали в мае этого года, когда в Москве задержали 37-летнего боксера, чеченца Альберта Гучигова. У него в портсигаре нашли 160 г пластида. Но Генпрокуратура РФ тогда заявила, что Гучигов не проходит по материалам дела о теракте на Пушкинской площади.

И вот вчера прокуратура Москвы подвела печальный итог: "Задержанных и обвиняемых по делу в настоящее время нет". Это значит, что дерзкий теракт, унесший человеческие жизни в самом центре российской столицы, так и остался нераскрытым. Хотя срок следствия в очередной раз продлен, сообщает МК.

В мэрии Москвы сообщили, что семьям погибших выделили материальную помощь в размере 260 тыс. рублей. Еще примерно 710 тыс. рублей было направлено на лечение пострадавших. Детям погибших назначили государственную пенсию по случаю потери кормильца. Помимо этого около трех млн. рублей пожертвований поступило на счета, открытые комитетом социальной защиты населения и префектурой Центрального административного округа. За счет этих средств предоставлялись компенсации семьям погибших и пострадавших, оплачивались лечение и лекарства.