Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности по экстремистским статьям УК за лайки и репосты в социальных сетях
Moscow-Live.ru
Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности по экстремистским статьям УК за лайки и репосты в социальных сетях, сообщают "Ведомости". Высшая судебная инстанция страны считает, что сами по себе лайки и репосты запрещенных материалов в соцсетях - еще не преступление. В сентябре планируется заседание пленума ВС по этому вопросу, также в план включен семинар на эту тему для судей, сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

Основных новшеств в предварительно обсуждаемых поправках два, рассказал неназванный источник издания. В первом случае уточняется, что сама по себе публикация или репост материала в интернете, даже уже признанного экстремистским по решению суда, еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды или ненависти - присутствие такой цели должно подтверждаться совокупностью других доказательств.

Кроме того, решая вопрос о наличии у обвиняемого при публикации умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике пользовательской аудитории, рассказал собеседник газеты, участвовавший в предварительных обсуждениях поправок.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Анита Соболева подтвердила, что на следующей неделе примет участие в заседании рабочей группы пленума ВС по этому вопросу. СПЧ подготовил свои предложения, добавила она.

Директор центра "Сова" и член СПЧ Александр Верховский считает, что предлагаемые поправки требуют доработки. На самом деле о необходимости учитывать контекст публикации ВС говорил еще в 2016 году, напомнил эксперт, но тогда этот тезис был сформулирован очень невнятно. По мнению Верховского, очень хорошо, что предлагается оценивать размер аудитории, но следует также уточнить, какой инструментарий нужно использовать для такой оценки, иначе суды просто не будут этого делать.

Руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков напомнил, что было уже два постановления пленума ВС по экстремистским делам - в 2011 и 2016 годах. "Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений, - заявил он. - Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть".

Прежние рекомендации ВС суды не услышали

В 2016 году ВС уже просил учитывать комментарии и контекст в делах за репосты, однако эта рекомендация не вызвала сколь-нибудь заметного эффекта. В последние годы в стране стремительно росло число уголовных дел, возбуждаемых по публикациям в соцсетях. А в этом году репрессии в отношении тех, кто делает репосты с информацией, которую можно признать экстремистской, заметно усилились. Причем дела возбуждаются по все более абсурдным основаниям. Появились случаи, когда граждан судят даже за репост анекдота на тему выборов, в котором сомнительные эксперты увидели экстремизм. Эта тенденция вызывает рост недовольства в обществе.

СПЧ в конце августа подготовил проект масштабных поправок в Уголовный кодекс, предлагающих декриминализировать упомянутые действия в соцсетях и статью об оскорблении чувств верующих. В Кремле пообещали изучить это предложение.

Ранее за отмену уголовной ответственности за репосты запрещенной информации и лайки в соцсетях выступили правительство РФ, крупные компании, ведомства, политики и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. А в Кремле призвали "не выходить за грань разумного" в делах о публикациях в соцсетях.

В середине августа компания Mail.ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", направила официальные обращения в Госдуму, ВС и Минюст, предложив амнистировать осужденных по уголовным делам за посты в соцсетях, а также проверить статью 282 УК РФ на предмет соответствия Конституции. Также компания попросила ВС обобщить судебную практику по таким делам.

На этой неделе Генпрокуратура сообщила Общероссийскому народному фронту (ОНФ), объединяющему сторонников президента Владимира Путина, о новом требовании в приказе, согласно которому о возбуждении каждого уголовного дела об экстремизме регионы обязаны сообщать в надзорное ведомство, отмечается в публикации "Ведомостей".

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Путину представят доклад с предложениями о смягчении уголовного наказания за статьи, фигурирующие в делах за репосты. Если предложения будут приняты, то избежать уголовного дела станет достаточно просто: для этого придется лишь снять лайк или удалить репост.

Предполагается, что "либерализация" наиболее спорных статей УК, фигурирующих в ряде скандальных процессов, будет поддержана Кремлем, который на фоне роста протестных настроений в обществе из-за пенсионной реформы не хочет создавать дополнительных "болевых точек".

Тема повального преследования пользователей Сети по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ за репосты и лайки получила широкое развитие после того, как в ходе прямой линии с Путиным писатель и депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов сказал президенту, что в подобных случаях людей порой наказывают не за призывы к насилию, а за резкие или "нелепые" суждения, которые "квалифицируют" как экстремизм. Шаргунов спросил Путина, не стоит ли остановить таких рьяных борцов, которые несправедливо применяют 282-ю статью УК.

Президент ответил, что судебная практика должна находиться в поле зрения общественности и корректироваться, потому что в уголовных делах за публикации в социальных сетях нельзя все доводить до маразма и абсурда., а по итогам прямой линии поручил ОНФ и Генпрокуратуре РФ провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам.

Вскоре Шаргунов и его коллега Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта, предложив отменить уголовное наказание за репосты в социальных сетях, признанные следствием экстремистскими, и одновременно перевести подобные правонарушения в разряд административных. По мнению парламентариев, эти поправки позволят справедливо наказывать тех, чьи действия не слишком опасны для общества, и к тому же повысят доверие граждан к отечественному правосудию.