Отставка главного редактора газеты "Известия" Рафа Шакирова была обусловлена политическими мотивами
НТВ
Отставка главного редактора газеты "Известия" Рафа Шакирова была обусловлена политическими мотивами, заявила главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова.

"Это неприятная новость, потому что главного редактора фактически сняли с должности не столько за работу на этом посту, сколько по причине, связанной с конкретной политической ситуацией, а это попахивает цензурой", - заявила она в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Говоря об обвинениях в "излишней эмоциональности" при освещении трагедии в Беслане, предъявленных Рафу Шакирову, Татьяна Лысова отметила, что в данном случае "эмоциональность вполне оправданна".

"Почему главного редактора наказывают за то, что он правдиво изобразил жизнь? - заметила она. - Надо менять жизнь, а не газету".

По мнению Татьяны Лысовой, не исключено, что российские власти пытаются ввести цензуру в печатных средствах массовой информации. "Вначале цензура была введена на центральном телевидении, но газеты избегали этой злой участи, вероятно, считалось, что они не имеют такого массового влияния на электорат, - пояснила она. - Но положение стало настолько отчаянным, что взялись и за газеты".

Татьяна Лысова отметила, что ей "не хотелось бы думать", что отставка Рафа Шакирова - это начало цензурирования газет. "Я слабо себе представляю, что мне позвонит кто-то, к примеру, из администрации президента, и станет говорить, как и что мне делать, - заявила она. - Я не считаю их своими начальниками и не буду следовать их советам".

По мнению Татьяны Лысовой, ограничения в освещении терактов "оправданы только в том случае, когда действия прессы могут создать опасность для жизни людей". "У нас ограничение одно - мы должны быть максимально правдивыми, дать максимально полную картину события", - заключила она.

Daily Telegraph: печатным СМИ пришлось заплатить за правду при освещении трагедии в Беслане

Налицо яркие различия между главными телеканалами национального охвата и печатной прессой, которая имеет гораздо более ограниченную аудиторию. Два главных подконтрольных государству телеканала, Первый и "Россия", даже не прервали своей обычной программы, когда в прошлую пятницу произошла хаотичная развязка захвата заложников в Беслане. НТВ, который принадлежит контролируемому государством "Газпрому", начал с прямого включения, затем переключился на заранее подготовленные материалы, и затем снова вернулся к прямому эфиру.

Чтобы иметь возможность непрерывного слежения за событиями в Беслане, россияне должны были включать иностранные телеканалы, такие, как CNN и BBC, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Репортажи газет на следующий день были гораздо более откровенными. В частности, "Известия" опубликовали душераздирающий кадр с плохо подготовленной операции спасения во всю главную страницу. В понедельник "Коммерсант", "Ведомости", "Независимая газета" и даже телеканал "Россия" призвали Владимира Путина к ответу за то, что он списал катастрофу в Беслане на "международный терроризм" и развал Советского Союза, указывая, что главная вина лежит на руководстве страны. Однако за откровенность печатная пресса должна платить свою цену: вчера был уволен редактор "Известий" Раф Шакиров.

Важность СМИ как механизма контроля над исполнительной властью еще более возрастает в условиях отсутствия надлежащей парламентской оппозиции. За свои первые четыре года у власти Путин создал то, что один политический комментатор называет "политической пустыней", основанной на сильной президентской власти и лояльной бюрократии. Однако если от россиян ждут, что они должны ответить на путинский призыв и объединиться против бича терроризма, они заслуживают того, чтобы им доверяли, честно представляя факты. Пробелы в освещении событий в Беслане заставляют предположить, что старое пристрастие к дезинформации не хочет умирать.