"По заключению экспертизы Института им. Сербского Максим Панфилов признан невменяемым", - написала на своей странице в Twitter адвокат Мария Куракина. "Сегодня мы ознакомились с экспертизой, и он признан невменяемым. Пока мы не готовы давать комментарии по поводу этой экспертизы. Мы ожидаем во вторник, 11 октября, окончание предварительного следствия. Тогда дело будет передано в суд", - пояснил, в свою очередь, адвокат Сергей Панченко, слова которого приводит "Открытая Россия".
Максим Панфилов стал 36-м по счету фигурантом дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Он обвиняется в препятствовании задержанию "агрессивно настроенных граждан" и в том, что пытался сорвать с сотрудников полиции каски. На допросе Панфилов признал, что сорвал каску с омоновца, но подчеркнул, что не причинил полицейскому боли.
25 мая врачи пришли к выводу, что Панфилова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, нужно направить на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. До этого выяснилось, что у Панфилова есть хроническое заболевание - синдром Туретта (расстройство ЦНС, характеризующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным нецензурных выражений. - Прим. NEWSru.com).
Тогда родственники арестованного назвали его состояние "ужасным". Панфилов, находящийся под стражей в СИЗО-5, не может получать необходимые ему для лечения болезни препараты, заявили они.
Так называемое "болотное дело" было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". К уголовной ответственности по этому делу были привлечены более 30 человек.