"Гейм отказался. Ну что ж, это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" - это один Нобелевский лауреат. Роджер Корнберг - американский Нобелевский лауреат согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм - нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю", - заявил Сурков в четверг "Интерфаксу" в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Гейма по поводу его неучастия в этом амбициозном проекте.
Ранее новоявленный нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм заявил, что не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. Довольно грубо он дал понять, что идея этого наукограда в РФ бесперспективна.
- Нобелевская премия россиянам из Манчестера дала Медведеву повод поговорить об "утечке мозгов"
"Процесс этот нормальный. У него свое мнение. Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией и гордимся им", - добавил замглавы кремлевской администрации, который принял в четверг участие в заседании рабочей группы РСПП по координации участия членов Союза в проекте "Сколково". В ходе заседания президент РСПП Александр Шохин в шутку заметил, что глава Evraz Group Александр Абрамов учился вместе с Геймом в МФТИ и "тоже мог бы заработать миллион, если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер".
В то же время Сурков подчеркнул в интервью, что считает "приоритетным и крайне важным" участие иностранных специалистов в создании инновационного центра "Сколково". По его словам, там обязательно должны участвовать не только российские вузы, но и иностранные ученые. Причем, участие иностранцев должно быть персонифицировано, то есть четко обозначено, какой специалист принимает участие в реализации конкретного проекта. "Если мы будем вкладывать деньги просто в ту систему, которая есть, не привлекая в нее носителей более высокой культуры, мы не будем создавать новое качество", - указал он.
Сурков убежден, что в России необходимо переходить на новую ступень развития, для чего необходимо внедрять в наши университеты и компании иностранных специалистов высокого уровня. "Мы должны научиться не только "терять мозги", но и сами их импортировать", - подчеркнул он, заметив, что вместо того, чтобы плакать над утечкой мозгов, необходимо наладить их деятельность в РФ.
Как отметил Сурков, уже сейчас государство выделяет деньги на инновационные разработки. Поэтому очень важно, чтобы наиболее успешные творческие научные коллективы, которые получат финансирование, в дальнейшем имели бы возможность продолжить свою работу в "Сколково". Он подчеркнул, что создание этих творческих коллективов и бережное к ним отношение является главной задачей проекта.
"Чтобы исследовательская деятельность была эффективной, нужна критическая масса интеллекта. Люди должны собраться вместе, а не так, что в Томске - трое, в Новосибирске - трое и четверо - в Москве. Мне кажется, в этой атмосфере и достигается тот дух, который дает большую продуктивность", - сказал Сурков.
Он признал, что с этим тезисом многие спорят. "Но у меня нет ощущения, что у нас такой избыток всего, что мы можем создать продуктивные, яркие, успешные центры в разных местах", - сказал он. Так, по его словам, созданные в некоторых местах технопарки "звездами" пока не стали. Он также призвал не бояться того, что разработки, которые будут получены в "Сколково" первоначально будут внедряться за границей.
"Не надо страдать ложным патриотизмом, неважно, где будут коммерциализироваться наши разработки. Абсолютно неважно. У нас почти нет компаний, которые способны на глобальных рынках или даже на крупных региональных рынках коммерциализировать наши разработки. Поэтому пока мы должны быть достаточно великодушны, и ничего страшного, если то, что будет сделано в "Сколково", будет затем коммерциализировано "Гуглом", "Сименсом" или еще кем-то. Главное - что там все равно будет бирочка "Сделано в "Сколково", и для начала этого достаточно", - убежден Сурков.